Парапетный котёл. Бюджетная альтернатива с закрытой камерой сгорания

В наш век суперсовременных технологий не потеряли актуальности и более простые решения. Решения, которые зачастую оказываются не только проще, но и надёжнее. Навесной двухконтурный котёл состоит из сотен взаимосвязанных друг с другом деталей. Вероятность выхода из строя устройства в целом напрямую зависит и от вероятности выхода из строя каждой детали, и от количества этих деталей. С этой точки зрения простые старомодные решения все еще остаются на плаву.

Итак, самые простые энергонезависимые парапетные котлы.

ЗА:
  • Низкая цена (от 15 500р)
  • Простота и надежность конструкции
  • Энергонезависимость автоматики котла
  • Устанавливается вместо одного из радиаторов
ПРОТИВ:
  • • Не престижно
  • • Зачастую производитель экономит на качестве
  • Низкая мощность (от 6кВт до 16-20кВт)
  • КПД на 3-4% ниже чем у недорогих навесных котлов
  • Недоступность некоторых энергосберегающих функций
  • Слабый нагрев ГВС
  • При сильном ветре может выключаться, если дымовой канал смонтирован с нарушениями инструкции.

Что же такое парапетный котёл?

При сжигании топлива котёл производит кроме полезного тепла вредные и опасные для здоровья химические соединения. Обобщенно их называют словосочетанием «продукты сгорания». При наличии дымохода проще и безопаснее всего было бы воспользоваться им. Но далеко не во всех домах есть специально для этого предназначенные дымовые каналы. И не всегда дымовые каналы находятся в исправном техническом состоянии.
На помощь в таких случаях приходят газовые котлы с закрытой камерой сгорания. Конструкция таких котлов позволяет производить выброс «вредностей» непосредственно на улицу через наружную стену. Воздух для сжигания топлива эти котлы также берут напрямую с улицы.
Турбированный котёл содержит сложную электронику для управления системами безопасности, вентилятором, насосом, розжигом газа. В парапетном котле функциями безопасности и поддержания заданной температуры управляет надёжная механическая автоматика.

Основные различия котлов с закрытой камерой сгорания

Параметр Парапетный Настенный турбированный
Наличие вентилятора нет да
Сложная электроника нет да
Расположение Вместо радиатора, чаще всего под окном. Непосредственно на внешней стене На внешней стене, или как можно ближе к ней
Стоимость От 15500р до 30 000р От 30 000 рублей
Мощность1 От 6 кВт до 20 кВт От 9,3 до 80кВт
КПД От 87% до 90% От 91%
Максимальное давление в системе отопления От 0,7 бар до 2,5 бар 3 бар
Максимальная производительность ГВС2 От 3,1 л/мин (модели 6кВт) до 6,7л/мин (модели мощностью 16кВт). От 10 л/мин
Материал теплообменника Сталь Чаще всего медь

1 – для бюджетных квартир зачастую достаточно мощности от 6 до10 кВт.

2 — проток через всего лишь один кран обычно составляет от 7 л/мин. Если одновременно открыть кран на кухне и в ванной – мощности даже  самого мощного из  парапетных котлов будет недостаточно для нагрева воды.

Конструктивные особенности парапетного котла.

  1. Насос, манометр, группу безопасности и мембранный бак необходимо купить отдельно. В группу безопасности входят манометр, автоматический сбросной клапан и автоматический воздухосбросной клапан.
  2. Отверстие в стене под дымоход больше чем у навесного котла.
  3. Рассчитан на более низкое давление в системе отопления.
  4. Монтируется непосредственно на внешней стене, обычно под подоконником на кухне.
  5. При монтаже крайне важно соблюсти все расстояния, указанные в инструкции.

Что приходится чинить чаще всего?

  1. Чистка жиклёра запальника. Если трубка запальника медная – в ней образуются окислы, которые за 2-3 года забивают отверстие жиклёра. Пламя запальника становится меньше, термопара прогревается недостаточно и котёл периодически аварийно отключает запальник.
  2. Замена термопары. Средняя цена 500 р. Перегорает не чаще чем раз в 5 лет.
  3. Замена магнитного блока газового клапана. Ориентировочная цена 2000р. Очень редко выходит из строя.
  4.  Замена газового клапана. Клапан указанных выше марок менять приходится крайне редко. Способен работать десятилетиями. Чаще всего страдает от не квалифицированного вмешательства.
  5. Наружная часть дымохода. Лет через 15 может сгнить. Замену способен изготовить любой жестянщик, если дать ему правильные указания. Симптомы: котёл работает около минуты и тухнет. Или стал чаще затухать из-за сильного ветра.

Рекомендации по выбору парапетного котла

 При выборе парапетного котла наиболее важными являются такие параметры:

  1. Максимальное давление в системе отопления. Косвенно этот параметр говорит о качестве изготовления стального теплообменника котла. Для закрытой системы отопления выбирайте котёл, рассчитанный на давление не меньше 1,5 бар.
  2. Производитель газовой автоматики. Выбирайте SIT (EuroSIT, MiniSIT, SIT Nova), Sigma, Honeywell. Всё. На автоматику других производителей лучше не смотреть. Больше всего проблем доставит польская и российская автоматика. Китайские копии SIT Sigma,  и  Honeywell гораздо лучше, но возможны проблемы с качеством.
  3. Горелка – только микрощелевая из нержавеющей стали. Всё остальное – вчерашний день. Разница в цене минимальная, а качество сгорания газа и дальнейшие проблемы в обслуживании – несравнимы.
    Микрощелевая горелка из нержавеющей стали

    Микрощелевая горелка из нержавеющей стали

  4. Трубочка запальной горелки. По возможности должна быть из алюминия, а не из меди. Тогда мастера придется вызывать не раз в 2-3 года, а раз в 5-7 лет. Сильно сэкономите себе нервы.
  5. Если живёте в многоквартирном доме — лучше НЕ рисковать с покупкой двухконтурного парапетного котла. Для подогрева воды купите бойлер или газовую колонку. Если у соседа сверху будет утечка электричества на водопроводную трубу (например, в бойлере) – патрубок ГВС Вашего стального котла может отгнить буквально за пару лет. Всё равно в большинстве случаев мощности парапетного котла будет недостаточно для комфортного подогрева горячей воды.
  6. Насчет мощности котла всегда лучше советоваться со специалистами.
Резюме
Удачно выбранный одноконтурный парапетный котёл с автоматикой  SIT, Sigma, Honeywell безотказно прослужит Вам долгие годы. Для горячего водоснабжения (ГВС) лучше купить бойлер или газовую колонку.

Олег
Показать полный профиль

Образование высшее техническое. Опыт участия в создании строительных проектов, проектов отопления и вентиляции, большой опыт в ремонте электроники и в обслуживании газовых отопительных котлов

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Котлоторг
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0