Долговечность или универсальность? Отзыв специалиста про напольные котлы.

Давайте вспомним преимущества навесной отопительной техники.

  • Компактность
  • Простота монтажа – монтажники могут иметь минимальную квалификацию
  • Минимальная необходимая квалификация проектировщиков
  • Универсальность – можно кое как подключить почти к любой подходящей по мощности системе отопления и водоснабжения
  • Низкая стоимость

Чем же приходится расплачиваться за эти плюсы?

Главным образом, страдает отказоустойчивость и долговечность. Чем компактнее электромеханическое устройство, тем сложнее обеспечить его надёжность. А в погоне за конкурентоспособной стоимостью устройства это сделать еще сложнее. Недолговечные теплообменники, недолговечные мембранные баки, недолговечные трехходовые клапана, недолговечные пластиковые гидроблоки, недолговечные датчики температуры.
ОлегОлег

При этом всем стоимость некоторых частей навесного котла необоснованно высокая. Насос, произведенный на одном и том же заводе – в качестве запчасти к котлу может стоить в полтора раза дороже, чем этот же насос с этикеткой, на которой не указан брэнд производителя котла.

И, кроме всего этого, навесная отопительная техника зачастую позиционируется как «котел для временного жилья». Она проектируется таким образом, чтобы прослужить 10-15 лет. Не больше. Если же вы строите дом, в котором жить и вам и вашим детям – советую обратить внимание на напольные котлы.

Диапазон мощности напольных котлов огромен. Вплоть до водогрейных мегаваттных котлы и парогенераторов тепловых электростанций.

Но. Существует определенная градация отопительной техники по мощности. Котлы малой мощности, средней мощности, большой мощности. Котлы в каждой из групп обладают своими специфическими особенностями. ГОСТ называет котлами малой мощности котлы мощностью до 100кВт. И в этой статье пойдет речь именно о таких котлах.

Итак, газовые напольные котлы мощностью до 100кВт.

У каждого производителя напольная серия котлов всегда считалась более надежной, долговечной, более престижной. Хотя, наряду с этим, есть и бюджетные серии напольных котлов (которые зачастую совсем не так уж плохи).

Важнейшим элементом котла, определяющим его долговечность и экономичность, является теплообменник. Чаще всего в напольной серии применяются теплообменники из чугуна и из стали (в отличие от большинства навесных котлов с медными теплообменниками).  Сталь подвержена коррозии, медь зарастает накипью и прогорает, чугун боится резких перепадов температур. По разным данным срок службы медного теплообменника равен от 5 до 15 лет, стального – от 15 до 20 лет. Для чугунного теплообменника разные источники называют цифры от 30 до 50 лет.

Что выбрать?

Чугун, несомненно, долговечнее, но требует соблюдения определенных требований. Как, впрочем, и стальные теплообменники.  Чугунные теплообменники боятся «теплового удара» — если на вход разогретого чугунного теплообменника придет слишком холодная вода – чугун может просто треснуть. Рекомендуемая разница температур между подачей и обраткой для чугунного теплообменника 10-15℃.

Стальные же теплообменники требуют соблюдения других условий. При температуре обратки ниже 36℃ образуется газовый конденсат, пагубно влияющий на теплообменник, на дымовые каналы, на горелку. Дело в том, что конденсат представляет из себя смесь кислот, активно разъедающих сталь. Чугун же обладает стойкостью к кислотам.

Напольные котлы. ЗА и ПРОТИВ.

ЗА:
  • Долговечность теплообменника и котла в целом.
  • Предназначен для работы с бойлером косвенного нагрева.
  • В конденсационных моделях теплообменник также долговечнее, меньше забиваются окислами.
ПРОТИВ:
  • Обычно требует обвязки.
  • Требует большей ответственности.
  • Редко обладает встроенным вторым контуром.
  • Котел с обвязкой занимает значительно больше места, чем навесной котёл.
  • Проект гидравлической части топочной должен учитывать индивидуальные особенности именно этой модели котла.
  • Требует грамотного ухода.

Обвязка напольного котла

Что в большинстве случаев представляет из себя напольный котёл? Теплообменник, газовая горелка, автоматика, датчики безопасности, корпус. Обычно нет ни насоса, ни второго контура, ни предохранительного сбросного клапана, ни мембранного бака. И это абсолютно правильный подход: разделить более долговечные и менее долговечные части. И насосы, и бойлер обычно приходят в негодность значительно раньше, чем теплообменник и горелка напольного котла.

Топочная Buderus с обвязкой и бойлером.

Топочная Buderus с обвязкой и бойлером.

Что входит в обвязку напольного котла?

  1. Насосы. Это может быть и один насос, и 5-6 в зависимости от конфигурации системы отопления. Если насосов больше одного – обязательно использование обратных клапанов. Чаще насосы устанавливаются на подаче. Но допускается установка насосов и на обратке.
  1. Термоманометры, запорная арматура, предохранительные сбросные клапана, воздухосбросные клапана в верхних точках трубопровода.
  2. Расширительный мембранный бак – емкость бака выбирается исходя из объема воды в системе отопления.
  3. Насос подмешивания для поддержания разницы температур обратка/подача на безопасном уровне.
  4. Гидравлическая стрелка.
  5. Трехходовые автоматические клапаны на все или некоторые из управляемых контуров отопления.
  6. Бойлер, обвязка бойлера, насос загрузки бойлера, отдельный мембранный бак для бойлера.

Проектирование полноценной топочной позволяет проектировщику применить максимум своих знаний.  Раскрыть весь свой потенциал. И котёл является сердцем этой топочной.

Неочевидные особенности напольных котлов.

Навесные котлы, в отличие от напольных, являются как бы «законченным продуктом». Монтажник берёт этот «законченный продукт», просто подключает к имеющимся системам и всё. Минимальная пусконаладка и котел готов к эксплуатации.

Напольный котел, в свою очередь, является лишь частью гидравлической обвязки топочной. И как именно данный котёл впишется в гидравлику топочной – зависит уже не от производителя котла, а от инженера-проектировщика. А также от монтажников и наладчиков. И, несомненно, от человека, который будет следить за режимами работы котла весь его срок эксплуатации.

Например котёл со стальным теплообменником допускает разницу температур обратка/подача в 20-25℃. А чугунный теплообменник и того меньше – 10-15℃. Звонит клиент и жалуется «Лопнула секция чугунного теплообменника. Нам обещали, что он будет работать 50 лет». По приезду на место выясняется, что по-другому и быть не могло. Клиент об особенностях чугунного теплообменника слышит впервые, никаких мер по его защите от теплового удара принимать и не думал. И гидравлическая схема той котельной не учитывала особенностей котла.

1Крайне важно, чтобы гидравлику котельной проектировал грамотный проектировщик. Простое бездумное копирование гидравлической схемы с другой котельной может привести к снижению срока службы котла.
2Монтаж автоматики, пусконаладку котельной – также должен выполнять специалист, хорошо знакомый с особенностями именно этого котла.
3Важен квалифицированный уход за котлом. Обслуживающий персонал должен понимать особенности именно этого котла. Порядок включения, порядок выключения, контролируемые параметры.

Бюджетные энергонезависимые варианты напольных котлов

Бюджетный одноконтурный напольный котел Лемакс.

  • Продукт
  • Спецификация
  • Фотографии
Перед покупкой Лемакс Премиум-40 лучше внимательно изучить все его характеристики. Это нужно чтобы чётко представлять себе, что может устройство и ...
Добавлено в список желанийУдалено из списка желаний 0
Сравнить
Патрубок подключения газа

3/4"

Отапливаемая площадь

400 кв.м

Диаметр дымохода (мм)

140

Высота (мм)

1016

Ширина (мм)

532

Глубина (мм)

608

Вес (кг)

108

Тип отопительного котла

газовый

Количество контуров

Материал первичного теплообменника

сталь

Патрубок подключения контура ГВС

2"

Природный газ

есть

КПД

90 %

Принцип работы газового котла

конвекционный

Энергонезависимый

нет

Управление

механическое

Горелка

газовая

Встроенный циркуляционный насос

нет

Встроенный расширительный бак

нет

Макс. тепловая мощность (кВт)

40

Расход природного газа

2 куб. м/час

Датчик уличной температуры

нет

Комнатный термостат

нет

Автоподжиг

есть

Дисплей

нет

Пульт ДУ

нет

Индикация включения

нет

Модуляция пламени

нет

Термометр

есть

Манометр

есть

Программатор

нет

Подключение теплого пола

нет

Защита от перегрева

есть

Газ-контроль

есть

Автодиагностика

нет

Защита от замерзания

нет

Воздухоотводчик

нет

Предохранительный клапан

нет

Защита от блокировки насоса

нет

Обычно это котлы производства России и Украины, мощностью от 6 кВт до 15-30 кВт стоимостью от 10 000р. Рекомендации по выбору бюджетных напольных котлов такие же, как и для бюджетных парапетных котлов, которые указаны в предыдущей статье. Стоит помнить, что выброс продуктов сгорания у напольных котлов — в дымоход. Или, при наличии приставки «псевдо-турбо», через стену.

При этом воздух для горения берется из помещения.

Приставка «псевдо-турбо» подключается далеко не ко всем котлам. Например к энергонезависимым котлам такую приставку корректно присоединить не получится.

 

Примечание:
Существуют и НЕбюджетные энергонезависимые напольные котлы. При необходимости обратите внимание и на них.

Энергосберегающие функции

Энергосбережение всегда было актуальным. Европа делает акцент на снижении уровня загрязнения окружающей среды. Нам интереснее разобраться в возможности сэкономить. И, несомненно, производители котлов и инженеры-теплотехники разрабатывают всё более совершенные для этого методы.

  1. Погодозависимое регулирование. В зависимости от температуры воздуха на улицу автоматика пытается подобрать температуру воды на подаче. Во многих навесных котлах также есть возможность включить эту функцию. Однако традиционно к навесным котлам другое отношение. Из разряда «подключили и ушли».
  2. Комнатный термостат. Здесь отличий от навесных котлов нет. Ни по популярности использования функции, ни по сложности подключения и настойки. Максимальную экономию даёт в межсезонье.
  3. Раздельное управление тепловым режимом разных зон. Автоматика некоторых навесных котлов также позволяет пользоваться такой функцией. Но используется крайне редко – причины те же что в п.1.
  4. Клапан, перекрывающий дымоход после того как погасла горелка. Одно время функция была относительно популярна.
  5. Использование энергии солнечных коллекторов для экономичного подогрева воды в бойлере. Функция есть в некоторых навесных котлах.
вакуумные солнечные панели Vitosol

Вакуумные солнечные панели Vitosol

Пару слов о выборе напольного котла

Котёл обязан Вас радовать многие годы. Но для этого недостаточно просто «купить котёл подороже».  Он вам может в той или иной мере не подойти. Вам его могут загубить неправильной обвязкой.

Поэтому. Если речь не идёт о бюджетных котлах – выбирайте не котёл, а Авторизованный Сервисный Центр, с которым вам будет приятно сотрудничать. В случае с напольным котлом очень многое будет зависеть от квалификации проектировщиков и инженеров Сервисного Центра и от того, найдёте ли вы с ними общий язык.

Наиболее зарекомендовавшие себя фирмы-производители напольных котлов: Viessmann, Buderus, Baxi, Vaillant, De Dietrich, Unical, Protherm.

Мощность котла лучше выбирать только по совету специалиста, который обязательно должен увидеть и «пощупать» ваш дом. Должен оценить толщину стен, площадь остекления, узнать у вас о наличии утепления стен, чердака, подвала. В идеале мощность котла определяется только после теплотехнического расчета. Если вы хотите гарантированный результат – без опытного проектировщика никак.

Выбирать стальной теплообменник или чугунный – зависит от конкретных условий. Есть очень и очень хорошие котлы и со стальным теплообменником. Посоветуйтесь со своим проектировщиком – что вам подойдёт именно в вашей ситуации.

Резюме
Постарайтесь подойти к выбору котла как можно более ответственно. И он сможет дарить вам тепло не одно десятилетие.

 

Олег
Показать полный профиль

Образование высшее техническое. Опыт участия в создании строительных проектов, проектов отопления и вентиляции, большой опыт в ремонте электроники и в обслуживании газовых отопительных котлов

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Котлоторг
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0