Обзор неисправностей котла navien ace. Отзыв за 8 лет работы

Обзор газового двухконтурного котла «Navien Ace». Адаптация видео с Ютуб канала KARKASNIK.

В статье вы узнаете об особенностях использования котла «Navien Ace» на 310 м2, который служит уже 8 лет.

При покупке рассматривался вариант и на 240м2, но на тот момент его просто не было в наличии. И чтобы не ждать, решили приобрести именно эту модель. Кроме того прислушались к совету, что лучше взять с запасом по метражу, чтобы не перегружать котёл. А разница в цене между ними была в 2000руб.: на 240м2 стоил 26000руб., а на 310м2 ‒ 28000руб. [стоимость была актуальна на момент публикации видео 23.09.2019г. ‒ прим. редакции]

Какие были неисправности и как они были устранены за весь период эксплуатации?

Трёхходовой клапан котла navien ace .

Трёхходовой клапан котла navien ace

Трёхходовой клапан котла navien ace

Самая главная проблема этого котла это то, что он является двухконтурным. То есть производит отопление и горячую воду. В нём установлен трёхходовой клапан, который постоянно переключает работу котла то на горячую воду, то на отопление. Это касается именно отопительного сезона. И если при этом идёт интенсивное потребление горячей воды (в большой семье, например), то при таком режиме клапан выходит из строя. За 8 лет в этом котле предстоит замена клапана уже в третий раз.

В чём заключается поломка клапан котла navien ace?

Когда вы пользуетесь горячей водой, в системе падает давление. Это некритично, если не используется система отопления, но это уже первый признак того, что нужно менять трёхходовой клапан.

Предыдущая его замена проводилась в 2018 году, и цена его была 1512руб.

котел navien ace трехходовой клапан

Котел navien ace трехходовой клапан | Скрин из видео с ютуб канала  KARKASNIK

Кстати, после прочтения посмотрите видео в статье «Подробная инструкция по замене трёхходового клапана», о том, как производился первый ремонт самостоятельно. Там подробно рассказано, как снимались все узлы, патрубки, теплообменники, все разъёмы, а затем, в какой последовательности всё соединялось обратно. Если у кого-то есть такой котёл, наверняка в скором времени может возникнуть такая проблема и необходимость замены клапана. А находится он в углу корпуса, и чтобы до него добраться, Вам придётся демонтировать несколько запчастей. Это конечно очень неудобно, но по-другому никак.

Кроме того, есть маленькая, но очень важная деталь. Там установлены интересные металлические разъёмы, стороны которых очень похожи.

Нужна правильная установка

Нужна правильная установка

И после снятия нужно обязательно установить их обратно в правильном положении. Когда у нас произошла первая поломка, мы вызывали специалиста из газовой службы, так как не знали причин неисправности. Тогда мастер впервые заменил трёхходовой клапан и, при установке деталей обратно, неправильно защёлкнул один из этих разъёмов. В результате случилась протечка воды, и пришлось в тот же вечер уже самому всё переделывать. После правильной сборки всё стало работать без нареканий. И последующая замена также была произведена без проблем, всё заработало исправно и без протечек.

Насос котла navien ace.

И ещё одна была поломка: сгорел насос.

Насос котла navien ace. Скрин из видео с ютуб канала  KARKASNIK

Насос котла navien ace. Скрин из видео с ютуб канала  KARKASNIK

Установлен он с краю в корпусе котла с хорошим доступом, поэтому заменить его самостоятельно не составило особого труда. Но пришлось заказывать его в другом городе и ехать за ним из Волгограда в Волжск. Новый насос обошёлся в 5000 руб.

Возможно, он прослужил бы и дольше. Но у нас не был установлен стабилизатор напряжения. И когда рядом с домом ударила молния, мигнул свет и выбило автоматы. А после их подключения высветилась ошибка в работе котла, и стало ясно, что насос не циркулирует воду. Он оказался слабым звеном и сгорел при ударе молнии. Но после замены всё заработало.

Неисправности котлов navien ace. Во сколько обошёлся ремонт за всё время?

Так, по большому счёту, нет таких уж сильных нареканий в работе и продуктивности этого котла. Если приблизительно подсчитать, то за 8 лет на ремонт было потрачено около 4,500-5000руб. [не считая насос ‒ прим. редакции]. А после установки уже купленного нового клапана, стоимость которого тоже включена в эту сумму (2000руб.), котёл с ним проработает ещё 1-2 года. То есть считаем затраты на 10 лет [учитывайте дату публикации видео 23.09.2019г. ‒ прим. редакции].

Такая сумма получается ещё из-за того, что у нас не было гарантии, так как мы его устанавливали сами. А гарантийное обслуживание возможно, только если установку проводят лицензированные представители завода-изготовителя, специалисты от «Navien».

Субъективное мнение, исходя из личного опыта.

В общем, нравится, как работает именно эта модель ‒ всё исправно, греет хорошо, мощности хватает. Горячая вода ‒ действительно очень горячая. Ну, единственное, и это понятно, когда включается подача горячей воды, то отопление приостанавливается ‒ так он устроен. Но всё равно, он быстро переключается и греет.

Ещё нравится, что корпус достаточно герметичен. По периметру съёмной крышки установлена резиновая лента, поэтому она плотно примыкает. И в случае утечки газа, он будет выходить наружу через вытяжную трубу, а не в помещение.

А также, при необходимости можно установить дополнительный насос. Но у нас и так проработал столько лет.

Видео обзора котла navien ace. С разбором неисправностей за 8 лет.

Источник KARKASNIK

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Котлоторг
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0