Отопление из торфа и помета. Пеллеты для твердотопливных котлов

В нашей стране отоплению загородного жилья придается особое значение, и при строительстве очень важно продумать отопительную систему дома. Как правило, в загородных поселках не имеется централизованного отопления, как в городе, поэтому каждое здание должно иметь свой собственный источник тепла. Чаще всего в доме устанавливается газовый котел, но далеко не все регионы у нас газифицированы, мало того, даже в газифицированном районе могут быть места, куда газ провести очень трудно. Поэтому достаточную популярность среди загородных жителей имеют твердотопливные котлы, которые, как следует из их названия, работают на разных видах твердого топлива – угле, дровах или на пеллетах. Последние заслуживают более детального рассмотрения, чем дрова или уголь, потому что они имеют очень много разновидностей и вполне доступны практически в каждом регионе.

Что такое пеллеты

Итак, пеллеты – это специальные топливные гранулы, которые изготавливаются в основном из отходов промышленности и сельского хозяйства, имеют органическое происхождение, и при сжигании в печах не выделяют столько дыма, как уголь и даже дрова. Кроме того, они дешевле этих двух видов топлива, однако разные виды пеллет имеют и разные размеры, поэтому тот или иной размер подходит не для каждого типа котла. Есть печи, в которых можно сжигать крупные пеллеты, а есть такие, которые могут эффективно работать только с небольшими размерами, и если приобретать это топливо не по инструкции производителя котла, то снизится не только его КПД, но и продолжительность эксплуатации оборудования.

Самый распространенный вид пеллет – 5-7 мм в диаметре и около 2-х сантиметров длиной. Крупные пеллеты в длину могут достигать 10 мм, а диаметр самых мелких – 3 мм. Однако слишком мелкие пеллеты больше используется в промышленных печах, для котлов бытовых они подходят мало.

Пеллеты изготавливаются в основном из древесных отходов — стружки, опилок, мелкой щепы, но достаточно распространены пеллеты из соломы, из растительной шелухи, из торфа и даже из куриного помета. Параметр теплоотдачи у разных видов пеллет разный, но он в любом случае очень высокий, зольность относительно невысокая, и работать с ними легко – они не пылят, как уголь, и их легко загружать в топливник, в отличие от тех же дров.

Пеллеты из древесины.

Этот вид пеллет – самый распространенный, изготавливаются гранулы из спрессованных под большим давлением мелких фракций древесины – опилок, стружек, щепок, коры. Различают несколько типов таких пеллет по цвету – от белого, желтого и светло-оранжевого, до бурого и серого. Цвет зависит от количества коры в гранулах, которая несколько понижает качество топлива, хотя и ненамного. В основном у темных пеллет повышенная зольность и немного снижен КПД, то есть теплоотдача, но принципиального значения это не имеет, особенно учитывая, что их стоимость несколько ниже, чем у белых гранул.

 

Пеллеты из соломы.

Пеллеты из соломы.
Солома – это практически бросовый материал, повторно он не используется никак, поэтому пеллеты, изготовленные из него, имеют заметно более низкую цену, чем древесные. Они распространены в южных, сельскохозяйственных регионах нашей страны, где соломы в разы больше, чем древесных отходов. Конечно, показатели теплоотдачи соломы уступают древесному топливу, однако, учитывая, что соломенные пеллеты значительно дешевле, а также то, что древесины в регионах мало, это самый подходящий материал такого рода для условий, характеризующихся теплым климатом.

 

Пеллеты из шелухи подсолнечника.

Пеллеты из шелухи подсолнечника.
Подсолнечник – тоже очень распространенная сельскохозяйственная культура в южных безлесных регионах страны. Теплоотдача гранул из шелухи этого растения (лузги) очень высокая, буквально на уровне пеллет белых древесных. Однако они имеют достаточно высокую зольность, обусловленную повышенной маслянистостью материала, поэтому котел, топящийся пеллетами из шелухи подсолнечника, приходится очень часто чистить. Впрочем, очень низкая стоимость этого топлива делает его достаточно популярным. То же самое можно сказать и о топливных гранулах, произведенных из лузги других сельскохозяйственных растений, например, шелухи гречихи или кукурузы. Гречишные и кукурузные гранулы имеют самую высокую тепловую отдачу среди всех пеллет, изготавливающихся из растительной шелухи.

 

Пеллеты из камыша.

Пеллеты из камыша.
Тоже довольно распространенное топливо в нашей стране, учитывая, что камыш – растение очень распространенное. Гранулы из камыша горят очень хорошо, у них высокая теплоотдача, даже выше, чем у соломы, при этом цена заметно ниже. Дополнительный плюс камышовых пеллет – при сгорании они распространяют очень приятный запах, поэтому на них повышенный спрос среди владельцев каминов.

 

Торфяные пеллеты.

Торфяные пеллеты.
Это топливо изготавливается из высушенного торфа и является наименее качественным видом пеллет, однако из-за своей низкой стоимости, обусловленной поистине огромным запасами торфа в нашей стране, пользуется определенной популярностью. Вообще-то пеллеты из торфа чаще используются в промышленности, но и для бытовых топливных котлов они, в принципе, годятся, хотя зольность у них довольно высокая.

 

Пеллеты из помета.

Пеллеты из помета.
Может показаться странным, но топливо производится и из помета сельскохозяйственных животных – кур, гусей, коров, лошадей и прочих подобных, в последнем случае помет называется навозом. Дело в том, что этот помет в основном состоит из измельченных остатков растений, прошедших через желудки животных, потому и горит просто прекрасно. При горении помет не выделяет практически никаких неприятных запахов, потому в качестве топлива для домашних печей и котлов подходит прекрасно, и во многих регионах нашей страны пеллеты из помета изготавливаются в фабричных условиях. Однако все же помет и навоз чаще используются для удобрения сельскохозяйственных культур, чем в качестве сырья для топливных гранул, но все же такое топливо сегодня также можно купить и использовать вполне эффективно.

 

Существуют также пеллеты, изготовленные и из многих других видов сырья. Например, известны топливные гранулы из макулатуры или угольной пыли, а также из остатков всяких горючих бытовых отходов. Но часть из них из-за запахов или повышенной зольности используется только в промышленных печах, а другие непопулярны из-за недостатка сырья и относительно высокой стоимости.

Требования к пеллетам для котлов

Также следует рассмотреть некоторые требования, предъявляемые к топливным пеллетам, потому что очень часто различаются условия их изготовления, а это, соответственно, влияет на качество.

Если говорить о влажности, то ее уровень в материале не должен превышать 8-10%. Исключение составляют только торфяные пеллеты, их влажность допускается 15%, а если этот показатель будет выше – то это уже некачественное топливо.

Очень важен такой параметр, как теплотворность, то есть количество теплоты, выделяемой при сгорании. Стандартный вариант, когда теплотворность составляет 5 ккал/кг (древесина) и 4 ккал/кг (шелуха, лузга). Если теплотворность ниже, то это очень плохое топливо, если выше – отличное, но и стоимость его с такими показателями сильно повышается.

Зольность – это количество твердых отходов, которое образуется при сгорании топлива. Для пеллет он не должен превышать 1%, если он выше, то котел придется очищать от золы чуть ли не каждые 2-3 дня. Если применять белые деревянные пеллеты, то у них зольность составляет 0,5% и ниже (до 0,2%), что считается просто прекрасно, и котел можно не чистить месяцами.

Как проверить качество котельных пеллет

Химическое качестве пеллет – тоже очень важно, если они изготовлены с помощью химического клея, то это очень вредно для здоровья. Проверяется этот параметр путем помещения гранул в воду. Если гранула утонула, быстро размокла и распалась без выпадения осадка (песок, камни, прочие примеси), значит, она качественная. Если же в гранулу был добавлен клей, то она никогда не размокнет и не растворится в воде, мало того – она даже не утонет.

При покупке пеллет нужно обязательно требовать к продавца сертификат, в котором указаны все необходимые параметры гранул — только так можно быть уверенным в том, что приобретен качественный продукт. Мало того – этот продукт лучше покупать у крупного, проверенного производителя, который никогда не экспериментирует и производит продукцию из одного и того же сырья, имея дело с одними и теми же проверенными поставщиками.

Цены и упаковка

В заключение следует сказать, что сегодня пеллеты продаются расфасованными в малоразмерные мешки – от 5 до 25 кг, а также в мешках большой емкости, выполненных из полипропилена (биг-бэки), при этом стоимость топлива значительно меньше, чем если покупать топливные гранулы в маленьких мешках. На сегодняшний день цена на древесные белые пеллеты составляет около 8 тыс. руб. за тонну, серые – около 5 тыс. руб. за тонну, а гранулы соломенные или изготовленные из шелухи – около 3-4 тысяч рублей.

  • Продукт
  • Спецификация
  • Предложения
Перед покупкой ZOTA Pellet 20S лучше внимательно изучить все его характеристики. Это нужно чтобы чётко представлять себе, что может устройство и что ...
Добавлено в список желанийУдалено из списка желаний -1
Сравнить
Вес (кг)

340

Дополнительная информация

расход дров — 2.75 кг/ч

Максимальное давление воды в контуре отопления (бар)

Манометр

есть

Дисплей

есть

Пульт ДУ

нет

Автоподжиг

есть

Программатор

нет

Автодиагностика

нет

Встроенный циркуляционный насос

нет

Защита от замерзания

нет

Термометр

есть

Энергонезависимый

нет

Предохранительный клапан

нет

Ширина (мм)

1140

Защита от блокировки насоса

нет

Датчик уличной температуры

нет

Комнатный термостат

нет

Защита от перегрева

есть

Индикация включения

есть

Тип отопительного котла

твердотопливный

Подключение теплого пола

есть

Минимальная температура теплоносителя

60 °С

Высота (мм)

1570

Встроенный расширительный бак

нет

Воздухоотводчик

нет

Патрубок подключения контура отопления

2"

Напряжение сети

однофазное

Количество контуров

Отапливаемая площадь

200 кв.м

КПД

90 %

Горелка

для твердого топлива

Управление

электронное

Разъем для подключения внешнего управления

есть

Диаметр дымохода (мм)

150

Тип камеры сгорания

Глубина (мм)

1060

Дрова

Пеллеты

Топливо для автоматической подачи

Способ крепления

Оборудование для работы с системой солнечных коллекторов

Встроенный вытяжной вентилятор

Варочная панель

Автоматическая подача топлива

Бункер в комплекте

Принцип работы твердотопливного котла

Встроенный нагнетательный вентилятор

Макс. тепловая мощность (кВт)

20

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Котлоторг
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0