Газовое отопление – виды, оборудование, достоинства и недостатки

Природный газ на протяжении многих лет является и скорее всего будет являться самым дешевым видом топлива. Сооружение систем отопления с теплогенераторами, работающими на нем, требует довольно крупных первичных вложений, но последующая эксплуатация весьма выгодна экономически – особенно по сравнению с другими видами энергоносителей.

Газовое оборудование применяется как для отопления частных домов, так и для создания автономных поквартирных систем отопления и ГВС – сейчас такое техническое решение приобретает все большую популярность. Основным элементом любого комплекса газового отопления является теплогенератор – в материале данной публикации мы расскажем об основных типах этого оборудования, их устройстве, конфигурациях отопительной системы, достоинствах и недостатках газовых систем обогрева.

Виды газовых теплогенераторов

Газовое теплогенерирующее оборудование реализует свою работу за счет использования теплоты сгорания топлива – она используется для нагрева теплоносителя (обычно это вода или антифриз) или непосредственно воздуха отапливаемого помещения. По конструктивному устройству основное оборудование газовых комплексов отопления делится на 3 группы:

  1. Газовые котлы;
  2. Конвекторы;
  3. Газовые инфракрасные излучатели.


Далее подробнее рассмотрим каждую разновидность указанных агрегатов

Газовые котлы отопления

Газовое отопление – виды, оборудование, достоинства и недостатки
Газовые котлы отопления

Газовые котлы являются основным видом газоиспользующего оборудования – по популярности они значительно превосходят своих конкурентов – конвекторы и излучатели газового типа. Котлоагрегаты служат базовым элементом комплекса – на их основе сооружается водяная система отопления.

В состав этой системы входят:

  1. Котел;
  2. Трубопроводы;
  3. Отопительные приборы водяного типа – радиаторы, конвекторы, регистры;
  4. Запорно-регулирующая и предохранительная арматура;
  5. Расширительные баки мембранного и открытого типа;
  6. Циркуляционные насосы – в закрытых и комбинированных схемах;
  7. Дополнительное оборудование – гидрострелки, коллекторы, бойлеры горячей воды, теплоаккумуляторы, узлы теплого пола и так далее.


По типу размещения газовые котлы делятся на настенные и напольные. Мощность настенных устройств ограничена 40 кВт, напольное оборудование обладает увеличенной производительностью.

По функциональному исполнению газовые котлоагрегаты делятся на следующие типы:

  1. Одноконтурные;
  2. Двухконтурные;
  3. С встроенным бойлером.

Одноконтурные котлы предназначены только для обеспечения нужд отопления, но при необходимости с помощью различных схем обвязки к устройствам можно подключить бойлеры косвенного нагрева систем ГВС, контуры водяного теплого пола и других потребителей. Двухконтурные агрегаты оборудованы встроенными теплообменниками (совмещенными или раздельными) для приготовления горячей воды, частным случаем такого оборудования являются устройства со встроенным бойлером – они более качественно справляются с задачей обеспечения горячей водой за счет наличия определенного ее запаса.

Материалами изготовления теплообменников котельного оборудования являются:

  1. Углеродистая (обычная) сталь;
  2. Высоколегированная (нержавеющая) сталь;
  3. Чугун (только для напольных моделей);
  4. Медь (встречается очень редко).

Наиболее надежными материалами считаются нержавеющая сталь и чугун – изделия с теплообменниками из этих материалов имеют более продолжительный срок службы.

КПД газовых котлов имеет среднее значение от 80 до 90%, отдельная разновидность – конденсационные котлоагрегаты – имеют особое устройство и условия эксплуатации, развивают КПД до 98 – 99 % за счет утилизации теплоты продуктов сгорания.

Исполнение камеры сгорания

Еще один конструктивный признак газовых теплогенераторов – исполнение камеры сгорания. По этому показателю агрегаты делятся на атмосферные (с открытой камерой) и турбированные – с закрытой камерой, оборудованы встроенным вентилятором подачи воздуха/дымоудаления. Эксплуатация устройств открытого типа требует строительства дымовой трубы расчетных параметров и наличия как минимум простейшей системы приточной вентиляции, турбированные устройства забирают воздух и выбрасывают дым за пределы помещения по коаксиальным (или раздельным) трубам, отличаются более высоким КПД.

Основные преимущества и недостатки газовых котлов:

Плюсы
  • Простота эксплуатации;
  • Равномерное распределение тепла по помещениям;
  • Возможность производства горячей воды;Относительно высокий уровень экономичности;
  • Отсутствие негативного влияния на микроклимат в отапливаемых помещениях;
  • Возможность работы большинства моделей на сжиженном газе;
  • Не требуется ручного обслуживания.
Минусы
  • Необходимость строительства дымовой трубы (для атмосферных модификаций);
  • Необходимость получения разрешений, оформления проекта, монтажа и сдачи объекта;
  • Требуется сооружение системы отопления водяного типа;
  • Значительные первоначальные вложения средств.


Газовые отопительные конвекторы

Газовое отопление – виды, оборудование, достоинства и недостатки
Газовый отопительный конвектор

Газовые конвекторы по сути своей являются воздухонагревателями. Основой конструкции изделия является камера сгорания, сопряженная с теплообменным аппаратом. В камере (открытого или закрытого типа) горит газ, через теплообменник движется воздух и приобретает теплоту. Стоит отметить, что модели с открытой камерой сгорания встречаются довольно редко – чаще всего забор воздуха на горение и выброс продуктов сгорания осуществляется с помощью встроенного вентилятора.

По режиму движения нагреваемого воздуха оборудование делится на изделия с естественным движением или с принудительной подачей, реализуемой с помощью вентилятора (воздушного). Материалами изготовления теплообменников изделий являются сталь или чугун, горелки конвекторов бывают 2-х типов:

  • Модулируемые (плавное изменение мощности);
  • Нерегулируемые – включаются и отключаются по заданию термостата.

Термостаты управления конвекторов бывают механического и электронного типа, причем вторые отличаются более точной регулировкой. По принципу распределения воздуха (придание ему направления и сектора подачи в помещение) изделия бывают 2-х разновидностей – с управляющими элементами (обычно жалюзийного типа) или без них. Большинство газовых конвекторов являются двухтопливными – могут работать на природном газе или сжиженном углеводородном топливе (пропан, бутан).

По способу установки конвекторы делятся на 4 типа:

  • Настенные (с ограничением мощности до 10 кВт);
  • Напольные;
  • Комбинированные – могут размещаться на стенах или на полу;
  • Мобильные (передвижные).

Основными достоинствами и недостатками конвекторов газовой серии являются:

Плюсы
  • Отсутствие трубопроводов и отопительных приборов;
  • Отсутствие воды – исключено замерзание и повреждение оборудования;
  • Оборудование с закрытой камерой практически не влияют на качество микроклимата отапливаемого помещения;
  • Значительный КПД – до 90%.
Минусы
  • Реализуется только работа на отопление – производить горячую воду и подключать других потребителей тепла возможности нет;
  • Довольно неравномерный прогрев помещений;
  • Усиленная циркуляция пыли в отапливаемом помещении;
  • Чаще всего – довольно крупные габариты оборудования ограничивают условия его размещения.


Инфракрасные газовые излучатели

Газовое отопление – виды, оборудование, достоинства и недостатки
Инфракрасные газовые излучатели

Инфракрасные излучатели – высокоэффективное отопительное оборудование, реализующее особый принцип работы. Здесь происходит сжигание топлива (природного магистрального или баллонного газа), продукты его сгорания разогревают поверхности устройства до 350 – 10000С – в этих условиях возникает тепловое излучение инфракрасного спектра. Излучение этого типа разогревает поверхности предметов и строительных конструкций – те отдают теплоту воздуху помещения.

По конструктивному устройству излучатели делят на 2 основных типа:

  1. Светлые, с температурой излучающей поверхности до 6000С – излучающим элементом здесь является керамическая пористая пластина;
  2. Темные – с трубчатым элементом излучения, имеющим температуру более 6000С.


Первый тип изделий по своей сути является устройствами с открытой камерой сгорания и требует для своей эксплуатации качественной приточно-вытяжной вентиляции. Второй тип агрегатов – оборудование с закрытой камерой (газ горит внутри трубы), забор воздуха и дымоудаление производится с помощью вентилятора по специальным трубам (коаксиальным или разделенным).

По способу установки излучатели бывают 4 типов:

  1. Настенные;
  2. Напольные;
  3. Потолочные подвесные (наиболее распространены);
  4. Передвижные версии.


Инфракрасные излучатели обладают значительным КПД – он достигает 92%. Кроме того, большинство производителей позиционируют оборудование как особо экономичное – расход газа на него в среднем меньше на 50%, чем у других разновидностей газоиспользующих устройств. Эта особенность обусловлена тем, что нагрев происходит в основной зоне пребывания человека и не требуется прогрева крупных объемов воздуха всего помещения.

Главными достоинствами излучателей являются следующие показатели:

Плюсы
  • Высокая экономичность;
  • Значительная скорость нагрева;
  • Простота эксплуатации;
  • Экономия занимаемого пространства подвесными моделями;
  • Отсутствие трубопроводов, радиаторов и жидких теплоносителей.
Минусы
  • Отрицательное влияние на показатели микроклимата
  • Высокая стоимость
  • Значительные температуры (повышается уровень пожарной опасности)
  • Использование только для отопления
  • Обязательное наличие вентиляции для нормальной работы устройств


Недостатки

Поэтому газовые инфракрасные излучатели редко применяются в жилых помещениях и обычно используются для отопления объектов крупного объема – производственных и складских помещений, складов, торговых и развлекательных зданий большой площади, ангаров различного назначения.

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Восстановление пароля
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0