Экономим на отоплении частного дома. 8 рекомендаций + видео

Экономия до 40 тысяч руб/год! | 4 способа Как экономить на отоплении

В видео 4 эффективных способа, как сэкономить на отоплении. Любой хозяин дома знает, что отопление выходит в круглую сумму. Рассказано о системе умный дом. Делайте выводы, какая самая дешевая система отопления и, какое отопление загородного дома вам удобнее контролировать. Экономия на отоплении дома может составить до 40 000 рублей в год.

Как можно экономить на отоплении – этот вопрос с каждым годом становится все актуальней, особенно на фоне регулярного повышения цен на энергоносители. Для снижения размеров платежей за отопление можно реализовать целый ряд мероприятий – как с вложением средств, так и практически бесплатно. Материал данной статьи приводит перечень возможных вариантов экономии на отоплении в зависимости от имеющегося типа системы обогрева помещений.

Сразу следует отметить, что при классическом центральном отоплении с транзитными стояками реализовать меры по экономии не удастся – можно лишь увеличить отбор тепла для своей квартиры.

В других же случаях – при автономной системе или имеющемся отдельном поквартирном вводе с теплосчетчиком снизить энергопотребление вполне возможно, причем экономия может достигать довольно приличных размеров.

Примечание:
квартирные теплосчетчики не всегда имеются на системах отопления с поквартирными вводами – управляющие компании принимают их для расчетов при наличии устройств не менее чем у 50% жильцов. Обычно затраты на установку тепловых счетчиков несут сами жильцы – но мероприятие того стоит – создается возможность экономии, величина ее может достигать 30 – 40% по сравнению с централизованными системами теплоснабжения.

 

Теплопотери у дома
Теплопотери

Теплоизоляция помещений

Первое – и самое эффективное мероприятие по снижению потребления тепла – создание качественной теплоизоляции отапливаемых помещений. Современный рынок предлагает широкий выбор материалов и технологий для утепления стен, пола и потолков. Применение качественных материалов и технологий приносит самый значительный эффект среди энергосберегающих мероприятий – в некоторых случаях потребление топлива снижается в разы.

Конечно, здесь стоит отметить, что наружное или внутреннее утепление строительных конструкций потребует вложения средств – порой немалых – но практика говорит о довольно быстрой окупаемости данного мероприятия. Кроме утепления ограждающих строительных конструкций также следует обратить внимание на степень тепловой защиты наружных дверей и оконных стеклопакетов, уплотнений на этих изделиях – после определенного срока они теряют качество и требуют замены.

Немаловажным фактором является утепление балкона в квартире – даже простое его остекление уже приносит неплохой результат.

Оптимальный вид применяемого топлива

Второй по значимости критерий экономии – вид потребляемого топлива. Этот показатель играет свою роль только в системах отопления автономного типа – при наличии собственного котла.

Здесь несомненным фаворитом является природный магистральный газ – сейчас это самый дешевый вид топлива. Несколько дороже твердые сорта – дрова, уголь, различные брикеты, гранулы (пеллеты) и так далее – затраты на эти энергоносители примерно в 3 – 4 раза выше соответствующего по теплотворной способности объема природного газа.

Самыми же дорогими энергоносителями являются электроэнергия и жидкое топливо (солярка, мазут) – они дороже газа в 6 – 8 раз.
По самому доступному виду топлива производится выбор котла – «сердца» любой системы индивидуального отопления – и здесь есть несколько важных моментов, влияющих на степень экономии топлива.

Выбор котла для отопления

Основным показателем эффективности любого котла является его КПД – коэффициент полезного действия. У газовых котлов он варьируется от 85 до 95%, примерно такую же эффективность имеют жидкотопливные агрегаты, лучший показатель имеют электрокотлы – до 99%, КПД твердотопливных котлов классического типа редко превышает 70%.

Если проанализировать соотношение стоимости топлива и КПД котлов, газовые котлы все равно являются самыми экономными по затратам, второе место занимают твердотопливные устройства, аутсайдерами являются электрические и жидкотопливные котлоагрегаты.

Среди газовых и твердотопливных котлов существуют более совершенные модели – они имеют повышенный КПД. В газовой серии это конденсационные котлы – они имеют эффективность до 99%, но работают в низкотемпературном режиме, требуют утилизации конденсата – а в условиях частного дома это требует сооружения отдельного сборника жидких отходов. Высоким КПД у твердотопливных котлов отличаются агрегаты пиролизного и длительного горения – их эффективность может достигать 85 – 90%.

Но эти современные теплогенераторы – как конденсационные, так и пиролизные агрегаты обладают довольно высокой стоимостью. Да – они снижают потребление топлива – но окупают себя довольно редко.
Правильный выбор типа радиаторов, оптимальные условия эксплуатации
Следующим важным критерием, влияющим на потребление топлива, является вид применяемых в системе отопления радиаторов. Батареи изготавливаются из различных металлов – от их свойств напрямую зависит эффективность передачи тепла от теплоносителя к воздуху отапливаемого помещения. Если составить своеобразный рейтинг для батарей с высотой около 500 – 600 мм (они наиболее распространены), то он будет иметь следующий вид:

  1. Алюминиевые традиционные и анодированные изделия – от 190 до 220 Вт/1секция;
  2. Биметаллические радиаторы – от 160 до 180 Вт/1 секция;
  3. Чугунные и стальные батареи – в среднем около 90 – 110 Вт/1 секция.

Отсюда можно сделать однозначный вывод – наиболее экономичными (естественно, при наличии оперативного управления температурой) являются алюминиевые и биметаллические радиаторы.

На эффективность работы батарей влияет еще ряд критериев – для удобства они представлены в виде списка:

  1. Не рекомендуется устанавливать изделия в ниши и закрывать их декоративными экранами;
  2. При обвязке радиаторов рекомендуется использовать наиболее эффективные схемы – диагональную и боковую, степень реализации теплового потенциала батарей у них варьируется от 90 до 100%, нижний и верхний тип не столь хороши – их показатели обычно не превышают 80 – 85% теоретического КПД отопительного прибора;
  3. При монтаже следует обязательно соблюдать правила установки батарей – наличие зазоров от строительных конструкций и взаимное расположение;
  4. При изменении температурного режима работы, снижении общей температуры, охлаждении определенной области устройства следует стравить воздух – если эта мера не помогла – потребуется промывка внутренней поверхности радиатора;
  5. Для повышения эффективности за радиатором рекомендуется устанавливать теплоизолирующий экран с отражающим слоем – он направит тепло внутрь помещения, а не на прогрев стены;
  6. Следует знать, что средние и низкие (по высоте) батареи более эффективны в отоплении – вертикальные (высокие) радиаторы направляют основной объем нагретого воздуха в верхнюю часть помещения;
  7. Радиаторы, окрашенные в темный цвет, имеют более высокую теплоотдачу в сравнении с белыми устройствами – разница может достигать 3 – 5%.

Оперативное управление температурой отопительных приборов
Оперативное (своевременное) изменение температуры радиаторов в зависимости от температуры воздуха в помещении позволяет сэкономить до 10 – 15% потребляемой тепловой энергии. Регулирование осуществляется следующими способами:

  1. Ручное на отопительных приборах;
  2. Автоматическое на отопительных приборах;
  3. Задание общей температуры на котле – в автономных системах отопления;
  4. С помощью погодозависимой автоматики;

Ручное управление температурой не отличается особой оперативностью и точностью, требует постоянного вмешательства человека – но при этом следует отметить, что шаровые краны и вентили более просты в конструкции и служат дольше.

Автоматическое регулирование на радиаторах производится с помощью специальной запорно-регулирующей арматуры термостатического типа. Следует отметить, что автоматические терморегуляторы актуальны для применения с алюминиевыми, биметаллическими и стальными обогревателями, чугунные батареи изменяют температуру очень медленно и принцип оперативности частично теряется.

Общее управление температурой теплоносителя в системе осуществляется на котле – ручным управлением, с помощью имеющихся программ управления, при наличии погодозависимой автоматики.

Другие способы экономии в отоплении

Кроме указанных выше основных возможностей экономии существует еще ряд способов и вариантов снизить общее потребление тепла:

  1. При выборе газового котла следует подбирать оборудование с модулируемой горелкой – потребление газа у нее меньше, чем у одноступенчатого аналога, на величину от 5 до 10%;
  2. У котлов с закрытой камерой сгорания КПД выше, чем у атмосферных устройств;
  3. Электрические котлы со ступенчатым или плавным регулированием мощности более экономичны;
  4. Общий КПД закрытой схемы водяного отопления выше (да и уровень управляемости/комфорта тоже), чем у систем с естественной циркуляцией теплоносителя (открытого типа);
  5. В обвязку электрических и твердотопливных котлов рекомендуется включать специальное устройство – теплоаккумулятор, его задачей является накопление излишков тепла при работе с твердотопливными устройствами и создание запаса теплоты при работе электрокотлов на пониженном тарифе;
  6. При использовании электрического котла следует подключить двухставочный или трехставочный тариф оплаты – стоимость электроэнергии ночью в таком случае снижается;
  7. Периодически производить очистку отопительных приборов от пыли и грязи, особенно актуально и важно это для конвекторов – их теплообменники склонны к накоплению отложений и значительному снижению качества теплоотдачи;
  8. Соблюдение ночного режима работы оборудования – снижение общей температуры в помещениях на 2 – 30С (за исключением детских комнат);
  9. Включение оборудования в дежурном режиме – при долговременном отсутствии можно снижать температуру в отапливаемых помещениях на 5 – 80С;
  10. Создание в различных комнатах отдельных тепловых режимов – в кухне холоднее, в спальне теплее и так далее;
  11. При наличии установки приточно-вытяжной вентиляции – использование принципа рекуперации – то есть передачи тепла от выбрасываемого наружу воздуха приточному потоку воздуха;

Некоторые специалисты позиционируют как весьма эффективные еще 2 технических решения – использование альтернативных источников и напольные способы отопления, прежде всего водяные теплые полы.

Утверждение это можно назвать и правильным – но в то же время и спорным. Более подробно с технической и экономической точки зрения эти варианты снижения затрат следует рассмотреть в отдельных расширенных публикациях.

Кроме прямых способов сэкономить на отоплении следует отметить и косвенный – организация собственной системы горячего водоснабжения, прежде всего на основе газового котла, позволяет не только обеспечить постоянное наличие горячей воды, но и снизить расходы на нее по сравнению с аналогичными затратами при централизованной системе ГВС.

Экономия на отоплении – весьма важный компонент, позволяющий снизить общие расходы семьи во время отопительного сезона. Наибольшее количество рычагов для экономии имеется возможность заложить на этапе проектирования и монтажа системы обогрева, но и после – уже во время эксплуатации новой или существующей системы – можно также значительно уменьшить энергопотребление и как следствие – платежи

8 практических рекомендаций для удешевления отопления частного дома

1. При наличии твердотопливного котла установите бойлер косвенного нагрева. Таким образом вам удастся получать горячую воду в отопительный сезон без дополнительных вложений. Устройство монтируется в систему как дополнительный узел (по принципу батареи) и подключается к водопроводу. Оптимальный размер – порядка 200 литров.

2. Если ваш котел работает на дровах или другом твердом топливе, установите систему электрического теплого пола. Она не энергозатратная, но станет и альтернативой, и подстраховкой в случае, если котел погаснет (днем, когда никого нет, или ночью, когда все спят).

3. При наличии газового котла – установить бюджетный электрический и подключить «ночной» тариф на электроэнергию, которой вы будете обогревать помещение с 23:00 до 08:00.

4. Установите солнечные коллекторы. Эта система обеспечит вас горячей водой в теплое время года, а зимой, осенью и весной будет подавать в систему уже подогретую воду, чем снизит затраты на газ.

5. Если не все пространство вашего дома используется (например, из пяти жилых комнат – две), для оставшихся трех можно монтировать сплит-систему (кондиционер, который работает на обогрев). При минимальном расходе так можно поддерживать «дежурный» режим, просушивать помещение и подогревать воздух до 15-16 градусов.

6. Для частичного обогрева помещений можно использовать электрические конвекторы или тепловентиляторы. Также такие устройства привлекательны мобильностью – их можно переставлять из комнаты в комнату по мере необходимости.

7. В пару к газовому котлу рациональнее (но не дешевле предыдущих вариантов) приобрести тепловой насос типа «воздух-вода». Его энергопотребление по сравнению с электросистемой – в три-пять раз меньше. В паре с газовым они могут работать так: теплонасос, как основа, и газовый – как резерв при крайне низких температурах.

8. Установка сплит-системы с опцией теплового насоса, как альтернатива использованию основного зла отопления в межсезонье. По сравнению с предыдущим методом энергозатраты выше, но в целом идея достаточно выгодная.

Источник Bin.ua

Подборка видео обзоров

Лайфхак! 9 советов как уменьшить расход газа (природного или сжиженного) на отопление частного дома

с канала Maxim Kononenko — HVAC


КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ ЧАСТНОГО ДОМА

с канала Владимир Чернушевич


Простой способ экономить на отоплении до 30%

с канала ТехноТерм

Все мы стремимся сделать отопление максимально экономичным. В этом видео вы узнаете простой лайфхак, который позволит экономить на энергоносителях. Способ подойдет не всем, но кому подойдет, тот обязательно его заценит


Как сэкономить на газе. Уменьшаем расходы на отопление! Простые решения!

с канала Диалоги Строителя

Каждый из нас не раз задавался вопросом об экономии газа. Одни пытались обмануть газовую службу и воровали газ. Другие старались использовать его только в редких случаях. Сегодня я расскажу Вам о 4 способах экономии газа официальным путем. Конечно нужно будет немного затратиться, так как нельзя что то получить, не дав ничего взамен! Но результат будет в этом случае всегда в выигрыше!

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Восстановление пароля
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0