Доска объявлений

Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Газовые котлы – один из наиболее распространенных видов теплогенерирующих устройств, используемых для создания автономных систем водяного отопления. Использование агрегатов газового типа очень выгодно с экономической точки зрения – природный газ на данный момент является самым дешевым энергоносителем, стоимость других видов топлива превосходит цены на газ в несколько раз. Кроме минимизации затрат газовые котлоагрегаты характеризуются отличным функционалом, превосходно справляются не только с задачей отопления помещений, но и с функцией производства горячей воды. Материал данной статьи дает подробный обзор существующих модификаций газовых котлов, приводит анализ их достоинств и недостатков.

Общий принцип устройства газовых котлов

В большинстве своем газовые котлы сходны по устройству и имеют в составе своей конструкции следующие обязательные элементы:

  1. Газовая горелка;
  2. Теплообменный аппарат (основной);
  3. Газовый клапан;
  4. Опорная рама;
  5. Защитно-декоративная обшивка (корпус);
  6. Система управления и безопасности;
  7. Дымоотводящий патрубок;
  8. Резьбовые патрубки для присоединения трубопроводов системы отопления (элемент теплообменного аппарата).

Принцип работы газовых теплогенераторов строится по следующему алгоритму:

  1. На горелочное устройство подается газ, который, смешиваясь с воздухом, горит в объеме топки (камеры сгорания);
  2. К камере сгорания присоединен теплообменный аппарат, по которому циркулирует нагреваемый теплоноситель – чаще всего он расположен в верхней части топки;
  3. Теплообменный аппарат омывается пламенем и высокотемпературными продуктами сгорания, нагретый теплоноситель покидает котел и поступает в систему отопления;
  4. Остывший теплоноситель возвращается в котел по замкнутому циклу и приобретает новый объем тепла;
  5. Работа основного элемента конструкции – горелки – контролируется системой автоматики, то есть задается интенсивность горения, а отсюда и температурный режим работы системы потребления тепла (отопление, ГВС и так далее).

Наиболее важными конструктивными блоками газовых котлов являются горелка и теплообменник – от их модификации и материалов изготовления зависит качество работы, экономичность и долговечность оборудования.

Горелочные устройства газовых котлов бывают 3-х типов:

  1. Одноступенчатые, работающие в режиме «вкл./выкл.»;
  2. Многоступенчатые, имеющие несколько ступеней мощности;
  3. С плавным режимом изменения производительности (модулируемые) – этот тип горелок дороже, но считается самым экономичным.

Если говорить о теплообменниках, то здесь важнейшим критерием, влияющим на срок службы, является материал изготовления.

Теплообменные аппараты выполняются из следующих металлов:

  1. Сталь обычных марок – бюджетный вариант, имеющий наименьшую цену и срок службы;
  2. Нержавеющая высоколегированная сталь – более дорогой вариант, но отличается более продолжительным сроком безаварийной работы;
  3. Чугун – используется только в напольных модификациях котлов, обладает низкой скоростью коррозии, имеет большую удельную массу, довольно хрупок;
  4. Медь – используется обычно для изготовления теплообменников в котлах премиум-класса, металл обладает превосходными качествами, но значительно повышает стоимость оборудования.

Газовые котлы оборудуются системами автоматики в различном исполнении. Это могут быть механические модификации – они энергонезависимы, но малофункциональны. Электронные системы более совершенны, могут иметь широкий набор выполняемых функций – но работа их полностью зависит от наличия электроэнергии, кроме того – они значительно дороже.

вернуться в меню ↑

Виды газовых котлов, их достоинства и недостатки

Существует целый ряд признаков, по которым классифицируются и различаются газовые котлы, основными из них являются следующие показатели:

  1. Способ установки;
  2. Конструкция камеры сгорания;
  3. Принцип использования теплотворной способности топлива;
  4. Наличие функции ГВС;
  5. Наличие встроенных блоков;
  6. Возможность использования второго типа топлива – сжиженного газа.
Напольные и настенные газовые котлы

Напольные и настенные газовые котлы

По способу установки газовые котлы делятся на 2 группы – настенные и напольные устройства. Настенные изделия обычно отличаются компактностью и довольно выгодны для размещения в стесненных условиях, прежде всего в квартирах с индивидуальным отоплением. Тепловая мощность устройств настенного типа варьируется в диапазоне в среднем от 10 до 40 кВт. Верхний предел тепловой мощности накладывает некоторые ограничения на повсеместное использование настенных модификаций котлов – ведь во многих случаях требуются и более крупные значения производительности.

Именно для таких случаев и предназначены напольные модификации газовых котлоагрегатов – мощность их также начинается с 10 кВт, но имеет более высокий верхний предел и может достигать сотен киловатт. Напольные устройства обычно отличаются более крупными габаритами, требуют наличия свободного пространства для размещения, в некоторых случаях – сооружения фундамента.

Кроме типа установки можно отметить существование разделения по месту установки – не так давно появились газовые котлы наружного размещения (уличные), эти изделия обычно выполняются в напольной конфигурации.

Вторым важным конструктивным признаком котлов газовой серии является тип устройства камеры сгорания. По этому критерию изделия подразделяются на 2 группы:

  1. Атмосферные – с открытой камерой сгорания;
  2. Турбированные – с закрытой камерой сгорания.

Первый тип оборудования использует для процесса горения газа воздух непосредственно из помещения, в котором установлен агрегат – воздух поступает в топку посредством естественной тяги. Для ее создания сооружается отдельная дымовая труба расчетных параметров, чаще всего для обеспечения необходимым количеством воздуха помещения необходимо оборудовать системой приточной вентиляции.

Второй тип котлов – турбированные – имеет в составе своей конструкции специальный вентилятор, обеспечивающий подачу воздуха в топку, одновременно выполняется удаление продуктов сгорания. Оба процесса осуществляются через коаксиальные («труба в трубе») или раздельные дымоходы, выведенные за пределы помещения. Агрегаты с принудительной подачей воздуха отличаются повышенной эффективностью и имеют более высокий КПД по сравнению с атмосферными аналогами.

Вместе с этим теплогенераторы атмосферного типа имеют свое преимущество – некоторые модели полностью энергонезависимы и могут работать без электрической энергии.

Следующий критерий разделения на типы у газовых котлов – алгоритм использования теплотворной способности топлива. По этому показателю изделия делятся на устройства конвекционного (прямого) горения и конденсационные котлы. Основным отличием конденсационных котлоагрегатов от традиционных моделей является более качественный отбор тепла – для этого в конструкции котла имеется специальная секция теплообменника, предназначенная для предварительного подогрева обратного теплоносителя за счет теплоты уходящих дымовых газов.

Конденсационные версии отличаются высоким КПД, но имеют и свои недостатки:

  1. Высокая стоимость;
  2. Низкотемпературный режим работы – температура теплоносителя не превышает 50 – 550С;
  3. Необходимость сбора и утилизации слабокислотного водяного раствора – конденсата.

Производство горячей воды – одно из важнейших достоинств газовых котлоагрегатов.

вернуться в меню ↑

Функция ГВС реализуется следующими способами:

  1. С помощью второго контура, входящего в конструкцию изделия – двухконтурными котлами;
  2. Подключением бойлеров косвенного нагрева (БКН) к одноконтурным котлам.

Двухконтурные газовые котлы бывают 2-х модификаций – с битермическим и с отдельным теплообменником ГВС. Первый тип изделия дешевле, но с технической точки зрения более совершенными считаются котлы с отдельными теплообменными аппаратами нагрева воды. Битермические аппараты склонны к образованию накипи и намного быстрее выходят из строя, причем при выходе из строя теплообменника прекращается и работа отопления. Отремонтировать сдвоенные аппараты практически невозможно – поэтому в большинстве случаев их приходится заменять. Вторичные же аппараты более надежны и имеют длительный срок службы.

Следует отметить, что автоматика двухконтурных котлов имеет заводские настройки с приоритетом на производство горячей воды – контур отопления при расходе воды в сети ГВС отключается. Также нужно отметить, что производительность по ГВС у двухконтурных котлов имеет средние значения и не всегда может обеспечить все потребности.

При большом потреблении горячей воды оптимальным вариантом является подключение БКН к одноконтурному котлу. При этом создается определенный запас нагретой воды – это обеспечивает повышенный комфорт при использовании ресурса. Присоединение бойлеров к газовым котлам производится по нескольким схемам, основными из них являются подключение через трехходовой клапан или собственный циркуляционный насос.

Существует и среднее звено между описанными вариантами

вернуться в меню ↑

Котлы с встроенными бойлерами КН.

Газовые котлы выпускаются с различной степенью наполненности дополнительным оборудованием – модели могут не иметь его вообще, могут иметь часть элементов или комплектуются дополнительными блоками полностью. Основными дополнительными компонентами являются циркуляционный насос, расширительный бак закрытого типа и группа безопасности котла.

Наличие встроенного оборудования значительно упрощает процесс обвязки котла – необходимо только присоединение трубопроводов системы отопления.

Но здесь имеются и свои особенности:

  1. Мощность насоса и объем расширительного бака не всегда соответствуют параметрам системы отопления;
  2. Встроенные элементы заменить намного сложнее, чем смонтированные отдельно в обвязку.

Последний признак разделения котлов – возможность работы на сжиженном газе. Такие модификации оборудования выпускаются многими производителями, для перевода на второй тип топлива обычно требуется замена горелки и ее настройка.

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Котлоторг
Logo
Восстановление пароля
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0