Доска объявлений

Как с помощью сепаратора устранить засор и удалить воздух из системы отопления.

Как удалить воздух из ОТОПЛЕНИЯ. Устранение засора в отоплении. Самое простое решение.

Статья написана на основе видео обзора с ютуб канала Диалоги Строителя. Один из острых вопросов – почему, даже старая система отопления перестает равномерно нагревать дом! Так происходит зачастую после замены котла или радиатора, бывает даже это встречается после новой собранной системы отопления дома. Последствием этого могут быть воздушные пробки, микроскопические пузырьки или различные загрязнения. Можно конечно утомительно долго промывать систему отопления или выгонять из нее воздух. Но все знают как это сложно! А вот как сделать это быстро и без лишних трудозатрат – Вы узнаете сегодня!

В этой статье мы поднимем один из острых вопросов: почему даже старая проверенная система отопления перестает нагревать дом? Бывает, так случается после замены котла либо радиатора. Но также это встречается и в абсолютно новой, вновь собранной системе отопления дома. Причинами этого могут быть воздушные пробки, микроскопические пузырьки или другие различные загрязнения.

Можно, конечно, промывать систему отопления или выгонять из нее воздух. И многие знают, что сделать это очень и очень сложно. А вот как это сделать без лишних трудозатрат и очень быстро? Об этом и пойдет речь далее.

Устройство, которое устраняет проблему воздушных пробок или загрязнений, называется сепаратор. Здесь будут представлены три основных их вида:

  • автоматический воздухоотводчик
  • сепаратор микропузырьков
  • сепаратор шлама

И мы с вами рассмотрим, как они устроены и для чего они нужны.

Последствия завоздушивания системы отопления.

Каким же образом в систему отопления поступает воздух? Он всегда присутствует в системе, а также в жидкостном теплоносителе, попадая туда извне через стенки труб или встроенное оборудование. Завоздушивание ухудшает работу абсолютно всей системы отопления: мелкие пузырьки прилипают к стенкам радиатора, и он перестает отдавать тепло, циркуляционный насос изнашивается, кислород попадает в клапаны, трубы и фильтры. И это все приводит к разрушению металла, к коррозии, появлению ржавчины, которая смешивается с теплоносителем, скапливается и образует шлам, нарушающий исправность работы системы отопления.

Растворенный воздух собирается в пузырьки, в основном при нагреве теплоносителя в действующем котле, и в самых верхних частях системы отопления они собираются вместе, образуя воздушные пробки. В радиаторах для их удаления устанавливаются краны Маевского, а в верхних частях системы отопления ‒ воздухоотводчики.

Автоматический воздухоотводчик.

Сепаратор

Хотелось бы сказать, что именно эта модель не похожа на те воздухоотводчики, которые повсеместно продаются на строительных рынках. Конечно, он предназначен, как и более бюджетные его «сородичи», только для одной задачи ‒ для удаления лишнего воздуха. Но вот внутренняя конструкция у него значительно лучше. Механизм вентиляционного клапана обеспечивает полное отсутствие течи воды. Специальная конструкция воздушной камеры гарантирует, что частицы грязи не попадут в воздухоотводчик. А вот увеличенный объем этой воздушной камеры предотвратит значительные колебания действующей системы отопления. И срок эксплуатации у него 30 лет, в отличие от всех его «собратьев», которые продаются на рынках и могут прослужить у вас максимум 1 год.

Но вывод пузырьков воздуха через автоматический воздухоотводчик будет гораздо эффективнее, если его использовать в специальном устройстве ‒ сепараторе.

Сепаратор микропузырьков.

Сепаратор пузырьков
Сепаратор пузырьков

Принцип работы сепаратора базируется на мгновенном действии. Он разделяет газы, которые растворяются в воде, и тут же выводит их из отопительной системы. Основу конструкции голландского сепаратора «Spirovent» составляет медная трубка с медной сеткой. Сетка уменьшает турбулентность, что позволяет остановить микропузырьки абсолютно любого размера. Далее пузырьки поднимаются вверх и отводятся из системы отопления через автоматический воздухоотводчик. Сепаратор микропузырьков устанавливается в наиболее горячем месте системы отопления. Например, на подающем трубопроводе на выходе из котла, потому что именно в этом месте высвобождается большее количество микропузырьков в системе отопления из воды.

Именно этот сепаратор микропузырьков и автоматический воздухоотводчик можно приобрести в интернет-магазине инженерных систем gerre.ru. Отличный ресурс, чтобы одним махом подобрать качественное и недорогое отопительное оборудование и все необходимые комплектующие.

Что такое шлам?

Это механическая грязь, которая разносится по всей системе отопления с помощью теплоносителя и засоряет отверстия клапанов, насосов и других механических подвижных частей. Эти отложения, такие как песок, взвеси, ржавчина, магнитит, накапливаются. Разрушают сначала поверхность, а потом уже и внутренние части. Особенно часто грязь оседает в топке котла, что усиливает его перегрев. Также шлам образуется при трении механических элементов. От них отслаиваются частички и попадают в теплоноситель. И вот как раз для того, чтобы убрать весь этот мусор, нам понадобится сепаратор шлама.

Сепаратор шлама.

Таких сепараторов существует несколько видов. Рассмотрим один из них, который идет в комплекте со съемным магнитом и вентилем для удаления шлама.

Сепаратор шлама
Как с помощью сепаратора устранить засор и удалить воздух из системы отопления.

Внутри корпуса находится трубка «Spiro». Она помещена в металлическую колбу, через которую проходит теплоноситель.

Сепаратор шлама

В воде создается зона покоя. А в ней в свою очередь происходит осаждение частиц шлама в нижнюю часть сепаратора с помощью внешнего съемного магнита, который как раз и усиливает магнитное поле. Тем самым магнитные и немагнитные частицы в системе отопления отфильтровываются. Удаляются даже самые маленькие частицы, имеющие размер от 5 микрометров.

Преимуществом сепаратора является то, что систему отопления не нужно останавливать во время очистки, а также нет необходимости установки дополнительного байпаса. Процесс очистки происходит прямо во время работы. В нижней части сепаратора оседает шлам и он удаляется с помощью специального крана, находящегося внизу.

Этот сепаратор, можно монтировать на вертикальные, горизонтальные и диагональные трубы, благодаря специальному вращающемуся разъему, который находится в верхней части корпуса. Сепаратор шлама устанавливается перед любым действующим компонентом системы отопления, требующим защиты от загрязнений, будь то котел либо насос.

Все перечисленные сепараторы не требуют к себе технического обслуживания либо ремонта и гарантия на них всех составляет 30 лет. И кстати, сепаратор шлама вы также можете приобрести на площадке интернет-магазина gerre.ru.

В заключение хочется сказать следующее, что каждый потребитель должен решить сам, нужен ему сепаратор либо нет. Ведь создание системы отопления требует больших, колоссальных временных и финансовых затрат. Но для долгой стабильной работы системы отопления важно обеспечить ее защиту от повреждений. Ведь содержащиеся в ней примеси, воздух либо механические частицы, могут спровоцировать коррозию и, соответственно, повлечь быстрый износ отопительного оборудования. Поэтому удалять примеси в ходе эксплуатации из действующей системы отопления придется только с помощью сепаратора воздуха либо шлама.

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Котлоторг
Logo
Восстановление пароля
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0