Индивидуальные тепловые пункты домов

Что такое индивидуальный тепловой пункт ИТП?

Индивидуальными тепловыми пунктами или ИТП называют системы для обеспечения подачи горячей воды, теплоснабжения и вентиляции принудительного типа в жилых, производственных или хозяйственных зданиях.

Функции и классификация ИТП

К основным функциям ИТП обычно относят:

  • Регуляцию тепловых значений теплоносителя;
  • Полноценное распределение теплоносителя по системе снабжения;
  • Мониторинг тепловых расходов;
  • Защиту систем, потребляющих энергию, от перегрузок, таких как скачки давления или нарушения допустимого температурного режима.

Специалисты классифицируют все ИТП по их мощности на малые (до 40 килоВатт), средние (40-50 килоВатт) и большие (50 килоВатт – 2 мегаВатт). Первые два типа предназначены в основном для использования в жилых помещениях, обычно это дома с небольшим количеством проживающих. Большие же тепловые пункты чаще используют на производственных объектах. Выбор ИТП по мощности обусловливается обычно результатами технологических расчётов.

Преимущества ИТП

Популярность применения ИТП обусловливается тем, что их использование имеет большое количество преимуществ. В первую очередь, повышается общая безопасность систем теплоснабжения за счёт того, что ИТП независим от центральной сети горячего водоснабжения. Расходы на стройматериалы в случае строительства помещений, в будущем оборудуемых индивидуальными тепловым пунктами, снижается в среднем на 25%. Общая длина трубопровода при монтаже такой системы уменьшается примерно вдвое, что также позволяет сэкономить на материале.

При всём этом теплопотери системы снижаются по сравнению со стандартными системами теплоснабжения в два раза, а также снижается количество затрачиваемой на подачу теплоносителя адресату энергии (до 40%). Температурный режим, используемый такой системой, легко регулируется, что оптимизирует микроклимат в помещении. Специализированные счётчики позволяют производить оплату за эксплуатацию системы тепло- и водоснабжения по количеству расходуемой энергии, а не по усреднённым значениям.

Также возможна экономия на материалах при монтаже ИТП за счёт использования труб из полимеров, а также труб более мелкого диаметра. Монтируется ИТП достаточно быстро, что обусловлено заводским изготовлением, предусматривающим завершение всех возможных работ по сборке ещё до отправки на место монтажа. В большинстве частных домов такие системы предпочитают размещать в подвалах, что позволяет также сэкономить на плате за занимаемый системой участок.

Из чего состоит ИТП?

Классическая схема этой системы состоит из:

  • Ввода теплосети;
  • Прибора учёта потребления тепла;
  • Синхронизированных по давлению системы потребления тепла;
  • Системы вентиляции;
  • Систем подачи теплоносителя;
  • Систем отопления;
  • Систем подпитки вентиляции и отопления.

ИТП проектируются зачастую индивидуально, и схема персонального проекта может разительно отличаться от той, что приведена в примере.

Принцип функционирования

Принцип работы таких систем не отличается чрезмерной сложностью: холодная вода, поступающая в ИТП от системы водоснабжения, разделяется на два потока, один из которых направляется к пользователю, а второй после подогрева посылается в магистраль горячего водоснабжения. Естественно, замкнутый контур неизбежно теряет тепло, поэтому температуру воды в нём нужно непрерывно поддерживать.

Приводят воду в движение по тепловому контуру специализированные циркуляционные насосы. Такие насосы отвечают не только за подачу носителя тепла к пользователю, но и от пользователя обратно. Со временем количество жидкости в системе неизбежно уменьшается за счёт испарения и возможных утечек. Дабы уровень воды в трубах не упал ниже критической отметки, в ИТП предусмотрена система, компенсирующая утечки. Она называется системой подпитки, и питается от городской сети водоснабжения, если речь идёт о городе, либо от системы водоснабжения любого другого жилого или производственного помещения.

Установка ИТП

Монтаж ИТП производится поэтапно. Первый этап – комплектовка необходимого оборудования. Готовые к установке узлы монтируют в систему, а после подсоединяют к коммуникациям. После этого проводят все необходимые работы по электромонтажу и собирают узлы, отвечающие за контроль и измерения параметров ИТП. Готовую систему регулируют, запускают в тестовом режиме, а затем производят финальные подготовительные работы перед сдачей ИТП заказчику и специальной инспекции.

Обычно узлы ввода при установке ИТП оснащают специальными запорными механизмами, которые присоединяют к трубопроводу фланцами либо с помощью сварочных работ. Монтаж ввода с соблюдением всех стандартов подразумевает диаметр трубы, превышающий 32 мм. Необходимо также установить и абонентский грязевик, даже если в системе используются фильтры сетчатого типа. Грязевик поможет защитить фильтры от деформирования и повреждения абразивом или крупным мусором, который может попасть в систему. Согласно СНиП 41-02-2003, грязевики в ИТП устанавливаются непосредственно перед регуляторами на обратном трубопроводе.

Узел учёта теплоэнергии ИТП обычно монтируют в соответствии с индивидуальными особенностями системы, однако при этом действия специалистов по монтажу должны быть всегда регламентированы «Правилами учёта тепловой энергии и теплоносителей». Все счётчики должны строго соответствовать государственным стандартам. Стоит уделить внимание тому, чтобы максимально возможный расход воды находился в пределах, обозначенных динамическим диапазоном счётчика. Диапазон этот обычно указывается производителем в технической документации. Специалисты при проектировании ИТП стараются максимально учесть фактор возможных потерь давления в расходомерах.

Регуляторы перепадов давлений устанавливаются с целью предохранить систему от лишних перегревов, и, как следствие, от потери жидкости теплоносителя в больших количествах. Регулятор обеспечивает относительный баланс по параметрам давления в отдельных частях системы, устанавливает предельный возможный расход жидкости теплоносителя. Чаще всего это устройство монтируют на «обратку», так как именно там регулятор сможет прослужить долго и работать наиболее оптимально.

Использование систем теплоснабжения закрытого типа обычно подразумевает наличие в качестве нагревающего устройства пластинчатого либо емкостного водоподогревателя. При этом емкостные водоподогреватели используются на ИТП среднего и малого типов, так как в них потребляется меньшее количество горячей воды.

Эксплуатация и меры предосторожности

Специалисты по монтажу ИТП должны не только иметь опыт в монтаже подобных систем, но и обладать документально подтверждённой квалификацией. Персонал, работающий с такими системами, обязан хорошо ознакомиться с технической документацией.

Не допускается эксплуатация «пустой» системы без теплоносителя, а также при закрытой арматуре на входе. Эксплуатационный процесс должен сопровождаться постоянным контролем показателей давления на основных точках системы. Двигатель ИТП должен работать ровно и бесперебойно, без лишнего шума и интенсивной вибрации.

Строго запрещено осуществлять действия по разбору регуляторов или других узлов, находящихся под давлением. Перед подключением системы необходимо промыть трубопроводы.

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Котлоторг
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0