Обзор запчастей навесных котлов. Датчики NTC.

В предыдущей статье «Выбор бытового котла. Важный факт про который многие забывают» я упоминал о различии в ценах на запчасти. Что я имел в виду?

И корректно ли сравнивать запчасти разных производителей? Ведь часто они не взаимозаменяемы. И не так много запчастей, которые можно установить на котлы разных торговых марок.
И, тем не менее, давайте попробуем это сделать хотя бы для некоторых групп запчастей.

Начнём с детали, которую мастерам приходится менять чаще всего.

Датчики NTC.

Описание:
датчик, позволяющий плате управления с высокой точностью получать информацию о температуре в точке расположения датчика.
Датчики NTC.

Полупроводниковый элемент датчика NTC

В котлах используются для измерения температур теплоносителя, температуры горячей воды, температуры воздуха в помещении и на улице и т.д. Состоит из полупроводникового элемента (5 рублей в розницу), корпуса и разъема. Отличаются температурной характеристикой, формой корпуса и видом разъема. Основная функция — изменять электрическое сопротивление в зависимости от температуры. Чем больше температура — тем меньше сопротивление.

Датчики, предназначенные для измерения температуры теплоносителя и горячей воды бывают погружными и накладными. Погружной датчик располагается внутри трубы, омывается водой и быстрее всего реагирует на изменение температуры. Накладной датчик прикрепляется снаружи к трубе и напрямую с водой не контактирует. За счёт этого срок службы накладного датчика в разы выше.

Датчики NTC котла Viessmann Vitopend (бывают подделки)

Датчики NTC котла Viessmann Vitopend (бывают подделки)

Наиболее распространенные датчики NTC (используются многими производителями котлов), в большинстве случаев взаимозаменяемые (можно покупать просто по внешнему сходству, продается множество подделок как нормального качества так и ужасного. Корпус подделки плохого качества может сгнить за полгода-год).

Наиболее распространенные датчики NTC (используются многими производителями котлов), в большинстве случаев взаимозаменяемые (можно покупать просто по внешнему сходству, продается множество подделок как нормального качества так и ужасного. Корпус подделки плохого качества может сгнить за полгода-год).

Накладной датчик NTC.

Накладной датчик NTC. Из-за того, что не контактирует напрямую с водой — срок службы дешевого поддельного датчика может приближаться к сроку службы дорогого фирменного датчика.

Накладной датчик не так быстро реагирует на изменения температуры.

Срок службы

Зависит от условий эксплуатации (например наличие водоподготовки), качества изготовления, технологии изготовления и конструкции.
Самые долговечные — накладные датчики. Самые недолговечные — дешевые подделки погружных датчиков.

Взаимозаменяемость

В котлах для измерения температуры жидкости чаще всего применяются датчики с сопротивлением 10кОм и 56кОм при 25°C. Причём, сопротивление 10кОм — у подавляющего большинства датчиков. В случаях, когда сопротивление при одинаковых температурах одинаковое — вместо погружных датчиков было бы можно использовать накладные. Почему этого следует избегать — читайте ниже, в примере с датчиком для котлов viessmann vitopend.”

Разница между оригинальным и не оригинальным датчиком

Основой всех этих датчиков является 5-рублевый полупроводниковый элемент. Но стоимость датчика «в сборе» в зависимости от производителя может различаться очень и очень существенно.

Яркий пример
— датчик NTC котлов viessmann vitopend. Оригинальный датчик стоит около 3500 рублей при том, что его можно было бы «легко» заменить накладным датчиком за 700р.

Заменить можно, но не нужно. Причин две. Дело в том, что погружной датчик выходит из строя чаще всего из-за нарушения герметичности. Сначала вода попадает внутрь датчика и датчик выходит из строя. А через некоторое время вода, проходя сквозь датчик, будет капать прямо внутрь котла. Вторая причина — инерционность такого датчика будет значительно выше. В некоторых ситуациях по ряду причин это может снизить срок службы Вашего котла.

Неоригинальные датчики для котла viessmann vitopend стоят примерно в 2 раза дешевле. Однако инерционность неоригинального датчиков чаще всего также будет выше чем у оригинального. Связано это с тем, что технология производства корпуса оригинального и неоригинального датчика в корне отличаются. Из-за этого неоригинальный датчик получается гораздо массивнее.

С датчиками котлов других марок всё обстоит гораздо спокойнее. За редкими исключениями.

Ниже — таблица сравнения цен NTC датчиков некоторых моделей котлов. Я не ручаюсь, что по всем ссылкам, где в таблице написано «оригинал» вам продадут за эту цену именно оригинальный датчик. Но ценовая политика на оригинальные и неоригинальные запчасти примерно такая, как указано в таблице.

 

Марка котла Цена датчика, р
Viessmann vitopend погружной оригинал 3482р.
Viessmann vitopend погружной копия 1318р.
Датчик «универсальный» погружной резьбовый Ariston, Ferroli, Baxi, Protherm и еще 14 марок котлов копия 706р.
Датчик погружной резьбовый Protherm рысь, ягуар оригинал 956р.
Датчик BAXI погружной резьбовый оригинал 896р.
Датчик BAXI погружной под клипсу оригинал 888р.
Датчик Ariston погружной под клипсу оригинал 1000р.
Датчик Bosch gaz 6000 погружной под клипсу оригинал 1300р.
Датчик Protherm накладной оригинал 937р.
Датчик накладной. Разъем для подключения совпадает с разъемом большинства погружных датчиков. Пр-во Китай. 350р.
Датчик накладной Saunier Duval  оригинал 950р.
Датчик накладной Saunier Duval Isofast оригинал 2255р.

 

Избегайте покупки неоригинальных погружных датчиков.

Внешне его качество Вам оценить не удастся. Если повезёт — он будет работать долго. Нет — придётся через год-два (иногда и через полгода) снова платить мастеру за замену датчика.

В случае с накладными датчиками риск нарваться на совсем уж плохую копию минимален. Консультируйтесь с продавцом — подойдёт ли он в качестве замены Вашему датчику. Обычно у продавцов достаточно опыта и им в этом вопросе можно доверять.

И еще. Это крайне важно.

Перед тем как решите купить какую-либо запчасть — обязательно вызовите мастера для подтверждения диагноза и уточнения кода для заказа запчасти. Это снизит вероятность того, что вы впустую потратите деньги.

Олег
Показать полный профиль

Образование высшее техническое. Опыт участия в создании строительных проектов, проектов отопления и вентиляции, большой опыт в ремонте электроники и в обслуживании газовых отопительных котлов

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Котлоторг
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0