Выбор газового котла для дома. Правда, о которой не говорят

Выбор газового котла для дома

Статья подготовлена по видео обзору с ютуб канала ТехноТерм

В этой статье мы затронем такую интересную тему, которая касается выбора газовых котлов. 

Мы регулярно получаем от клиентов одни и те же вопросы, касаемо выбора именно котлов.

И само собой в этой статье хочется раскрыть эти вопросы более подробно, дать на них ясные ответы. Объяснить, где всё-таки вам ответы дают верные, а где всё-таки не верные.

Итак, поехали!

Первый и он же самый частый вопрос. Скорее всего, этот вопрос обязательно будете задавать и вы при покупке, это какой расход будет у вашего котла определенной марки икс?  Как это обычно происходит.

Есть условный клиент, он имеет дом 100 м2. И он ищет какой-нибудь недорогой котёл, в пределах 20.000 рублей, условно. И звонит он к нам и говорит: «Ребята, вот такой бюджет у меня, вот такой дом, какой расход будет у вашего газового котла?»

Допустим, получает какой-то определенный ответ. Звонит в другую компанию и получает другой ответ. Уже с другими конкурентными аналогичными котлами. Звонит в третью компанию, получает третий ответ. И так далее.

Звонит до тех пор, пока не находит себе котёл, который будет выгодней ему по цене, соответственно и будет какой-нибудь самый экономичный со слов продавца.

Берёт котёл и остаётся по-своему либо довольным, либо недовольным.

Какую ошибку здесь совершает потенциальный клиент?

На самом деле, ошибка в самом вопросе. В вопросе расхода газа. И вот почему.

На самом деле на расход газа сейчас влияет далеко не в первую очередь газовый котёл. В первую очередь на расход газа влияет теплопотеря вашего дома.

Выбор газового котла для дома. Правда, о которой не говорят

Если у вас 100 м2 дом и у вашего соседа 100 м2 дом, расход газа у вас вряд ли будет одинаковым. Почему?

Потому что дом у вас может быть более утеплённым, а у соседа менее утеплённым. Либо, наоборот, у него более утеплённый, а у вас менее утеплённый дом. У вас может быть сделан дом из двух кирпичей, а у соседа из 1,5 кирпичей. У вас может быть крыша дома более утеплённая, у соседа менее утеплённая.

Окна фонят – окна не фонят. Двери фонят – двери не фонят.

В общем, факторов довольно таки много. Поэтому, у вас и у вашего соседа цифры по расходу будут отличаться.

Второй фактор, который влияет на расход газа, это всё-таки система отопления.

Если система отопления смонтирована с какими-то «косяками», то конечно расход газа будет у вас больше. Почему? Допустим, есть у вас какие-то определённые помещения, которые вы никак не можете прогреть. В попытках прогреть вы будете постоянно «кочегарить» (условно) этот газовый котёл. И те помещения, конечно, вы никак не прогреете.

От этого, соответственно расход газа будет выше.

А у вашего (условного) соседа система смонтирована правильно, соответственно никаких проблем с прогревом помещения нет и, соответственно, расход газа у него будет меньше.

И только на третьем месте я могу поставить именно расход самих газовых котлов.

То есть, как вы понимаете, в первую очередь, само собой, к чему я веду, что всё-таки, сегодня уже расход газа в котлах это не самый главный момент. Всё-таки влияет на то, какие теплопотери у вашего дома, и как смонтирована система отопления.

Ещё другой момент. На самом деле, если вы выбираете котёл, допустим в определённом ценовом сегменте. Если вы условно выбираете в дешёвом ценовом сегменте, либо «настенный» газовый котёл в средних сегментах, либо напольный газовый котёл в дорогих сегментах, то, скорее всего расход газа у всех этих моделей будет плюс, минус одинаковым. Почему?

Да потому что, все котлы в этих сегментах давно уже упёрлись в свой потолок по расходу. Больше расходовать, конечно, могут, меньше уже вряд ли. То есть, если вы, смотрите дешёвый сегмент (обычно до 20.000 рублей, это какие-то Российские недорогие котлы напольные), то они по сути
многие (не все модели) сделаны под «копирку». Даже автоматика стоит одна и та же. Поэтому можно предположить, что и расход газа будет сопоставимый.

Выбор газового котла для дома. Правда, о которой не говорят
Российские напольные котлы

Если вы берёте настенные котлы с закрытой камерой сгорания, все настенные традиционные газовые котлы имеют расход плюс, минус одинаковый. Давно уже «потолочная» цифра достигнута.

Выбор газового котла для дома. Правда, о которой не говорят
Настенные котлы

И по сути выбор остаётся только за самой маркой котла. Если вы хотите выбрать какую-то определённую марку, которой вы доверяете, вы за неё можете переплатить. Либо не доплатить и взять какую-то посредственную марку.
Но! У всех настенных котлов, газовых традиционных, расход газа будет плюс, минус одинаковый.

Конечно, автоматика у всех  котлов отличается. Соответственно какая-то разница в расходе газа будет, но она не будет существенной.

Поэтому на первом месте: ТЕПЛОПОТЕРИ;

На втором месте: СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ;

И только на третьем месте уже идёт расход самого газового котла.

И четвёртое: расход у газовых котлов в одном ценовом сегменте обычно уже практически одинаковый и мало чем отличается. Конечно, у напольных эта цифра более расплывчатая, а у настенных она уже практически у всех одинаковая.

Следующий интересный момент, с которым приходится периодически сталкиваться, это покупка настенного газового котла в относительно небольшой дом.

Как обычно всё происходит?

Обычно дистрибьютеры/продавцы завозят котлы настенные, относительно уже большой мощности. Потому что, большая мощность-пользуется большим спросом. И вот эти маленькие котлы с маленькой мощностью 11-15 КВт, они обычно продаются достаточно медленно.

Поэтому продавать их многим невыгодно. Невыгодно так же продавать и нам. Поэтому завозятся котлы мощностью от 18-20 КВт и выше, а клиент имеет дом 100 м2 и он звонит нам и спрашивает: «Ребята, у меня дом 100 м2. Мне нужен котёл в пределах 11-13 КВт, что можете предложить?»

Мы говорим: «Знаете, у нас только 18КВт».

Он отвечает: «Так, ребята, мне нужно максимум 11-13 КВт и расход газа у меня будет с 18 КВт больше, поэтому я, пожалуй, поищу в другом месте».

И ищет в других местах, пока не находит то, что ему нужно.

НО! На самом деле факт таков, что неважно, какой котёл, если котёл автоматический. Неважно, на какой мощности вы его возьмёте: 18 КВт, либо 11КВт, либо 13 КВт – расход газа у всех этих котлов будет одинаковый.

Больше потреблять газа эти котлы не будут! Почему?

Опять же, как уже говорилось ранее, ключевым фактором потребления газа в вашем доме являются всё-таки теплопотери. Мощный котёл компенсирует эти теплопотери быстрее. А менее мощный котёл делает это медленнее. Соответственно, теплопотери компенсируются одинаково. И расход газа будет сопоставим.

То есть, необходимую тепловую энергию нужно затратить одинаковую, что у мощного котла, что у менее мощного котла. Соответственно и расход газа будет плюс, минус одинаковым.

Поэтому, если вы ищите (у вас небольшой частный дом), настенный газовый котёл, а вам предлагают котёл более мощный, чем вам нужно, но при этом ценовое предложение, гарантийное предложение и так далее, вас полностью устраивает – можете смело брать этот котёл и не переживать за повышенный расход газа.

К напольным, конечно котлам, которые энергонезависимы, это особо так не относится. Опять же, котлы, конечно, тратят ту же самую энергию, но минус в том, что этот котёл нужно отключать вручную. И вот до тех пор, пока вы сообразите, что пора котёл отключать, он будет потреблять повышенное количество газа.

Соответственно, расход будет у таких котлов выше. Поэтому, когда вы берёте относительно недорогие котлы бюджетные с ручной автоматикой. Конечно, лучше подбирать такие котлы близкие по той мощности, которая вам необходима.

Ещё один такой интересный вопрос, который задают многие клиенты, касается он КПД котлов.

И мне, как продавцу, на самом деле, довольно таки сложно дать объективно честный ответ на этот вопрос.

Я вынужден опираться только на паспортные значения конкретного производителя. И мне кажется, это моё субъективное мнение, я не претендую на истину, что многие производители врут относительно КПД своих котлов.

И вот почему.

Мы продаём котлы марки «Очаг». А это довольно таки бюджетные котлы. И я считаю, что именно в этом сегменте, в котором они продаются, это довольно таки неплохие котлы, которые отлично справляются со своей задачей в плане обогрева дома.

Но, я в априори знаю, что этот дешёвый напольный котёл никогда не будет производительней дорогого напольного котла. Но что мы имеем на деле?

Я захожу на сайт производителей этого котла

Выбор газового котла для дома. Правда, о которой не говорят

Дохожу до раздела «Технические характеристики» и вижу, что КПД у напольного котла «Очаг-стандарт» составляет 92%:

Выбор газового котла для дома. Правда, о которой не говорят

Есть  ещё котлы, которые мы продаем, это котлы марки «Baxi Slim». Baxi -довольно таки известный бренд, Slim – довольно таки легендарная так же модель.

Захожу я на сайт производителя «Baxi Slim»:

Выбор газового котла для дома. Правда, о которой не говорят

И вижу, что КПД у этих котлов составляет 90%:

Выбор газового котла для дома. Правда, о которой не говорят

То есть, у Российского дешёвого котла, который в четыре раза дешевле стоит, чем «Baxi Slim», КПД котла выше!

Но, априори, по расходу газа эти котлы абсолютно отличаются.

Поэтому, мне кажется, что всё-таки многие производители не до конца честны в плане КПД своих котлов.

Но, что можно сказать главное?

Как уже тоже обсуждалось ранее, в одной ценовой позиции КПД у котлов будет схожее, если они сделаны по схожей конструкции.

Настенные котлы уже давно упёрлись в КПД 92-93%.

У напольных котлов КПД 90%. Выше уже не существует. Если вы видите значение выше, значит, скорее всего, это значение (каким-то особенным способом посчитано), либо производитель привирает.

Обычно мы берём априори, что напольные котлы имеют КПД – 90% потолочно, традиционные настенные газовые котлы имеют КПД 92-93%.

Следующий такой нюанс. Он уже связан скорее не с вопросом покупки газового котла, а чаще всего это уже факт неправильной покупки.

И связано это с покупкой консационного газового котла. Что из себя представляют эти котлы?

Если традиционный газовый котёл, настенный, он имеет КПД 92-93%, то консационный газовый настенный котёл, он уже имеет КПД под 100%.

Про технологию самого котла я рассказывать не буду. Если вы захотите, вы отдельно можете эту тему изучить.

Но факт в том, что многие клиенты видят то, что КПД у этого котла достаточно высокий и с радостью его приобретают. Но мало кто обращает внимание, и мало кто из продавцов, к сожалению, говорят о том, что эти котлы высокопроизводительны только в низкотемпературных системах отопления.

То есть системы отопления бывают как низкотемпературные (это водяные тёплые полы чаще всего), так и высокотемпературные (это обычные радиаторы).

Если вы покупаете такой котёл на радиаторную систему отопления, либо же комбинированную, то высокой производительности у этого котла не будет. Потому что высокое КПД достигается только при низкотемпературном его использовании.

То есть, если котёл у вас работает в температурном режиме где-то 50-55 градусов максимум. Именно тогда КПД у этого котла будет высокое.

Поэтому, если у вас система радиаторного отопления смонтирована, либо комбинированная система отопления смонтирована: (водяные тёплые полы + радиаторы), я думаю, консационный газовый котёл рассматривать к покупке не стоит.

Но очень многие наши клиенты уже успели купить такие котлы, поэтому приходится их монтировать, потому что вернуть их уже довольно таки проблематично.

Ещё один довольно таки интересный момент касается он выбора котлов: одноконтурных или двухконтурных.
Часто задают именно этот вопрос.

Давайте обсудим, в каких случаях я бы рекомендовал использовать двухконтурные котлы, а в каких всё-таки, одноконтурные.

Для тех, кто не знает: одноконтурные котлы они рассчитаны только на отопление, а двухконтурные котлы внутри себя способны так же нагреть и горячую воду.

Есть сегмент клиентов, который хочет купить одноконтурный газовый котёл, но в ассортименте в каком-то определённом магазине есть только двухконтурные котлы, либо марку, которую он хочет купить, стоят только двухконтурные котлы.

Покупатель думает: «Зачем мне второй контур? Буду искать одноконтурный».

На самом деле, право выбора использования второго контура горячего водоснабжения остаётся за вами. Вы можете купить двухконтурный котёл и использовать его только на отопление. Можете так же когда-нибудь потом, подключить горячее водоснабжение.

От того, что вы не будете использовать второй контур, котлу ничего не станет.

Просто сегодня, априори, многие производители делают все свои котлы двухконтурными. И одноконтурных котлов этой модели просто не существует. А особо на цене это никак не сказывается.

То есть в принципе, вы можете  заметить, что эти котлы стоят практически одинаково.

Следующий момент. В каких случаях можно купить двухконтурный котёл?

Если у вас допустим действительно небольшой дом и у вас мало точек горячего водоснабжения (только раковина, душ, кухня), то в таких случаях можно использовать двухконтурный газовый котёл. Его производительности хватит для того, чтобы одновременно обеспечить вас одной-двумя точками горячей воды.

Но если же дом у вас большой, несколько этажей, если у вас несколько санузлов, большое количество точек горячего водоснабжения, я бы всё-таки рассмотрел использование одноконтурного котла, в купе с бойлером косвенного нагрева.

Выбор газового котла для дома. Правда, о которой не говорят
Бойлер косвенного нагрева

То есть, котёл у вас будет параллельно работать и на систему отопления, и также будет работать на систему горячей воды в бойлере косвенного нагрева. Тогда весь дом вы сможете обеспечить горячей водой при одновременном её использовании при этом.

Но если вы поставите двухконтурный котёл и допустим, кто-то будет принимать душ, а кто-то мыть посуду в другом конце дома, то не факт что  двухконтурного котла хватит, чтобы обеспечить эти две точки одновременно горячей водой.

Ещё один довольно таки частый вопрос, который задают многие клиенты, это какой всё — таки котёл купить:  напольный или настенный?

На самом деле однозначной правильной рекомендации относительно этого вопроса не существует. Всё напрямую зависит от ваших предпочтений.

Поэтому, я попробую дать рекомендации исходя из того, как поступил бы я. А вам уже в дальнейшем решать, как поступать именно вам.

Первое, что я хочу сказать, хорошие напольные котлы стоят дорого. Если вы видите дешёвый напольный котёл, запомните, он всегда будет хуже по производительности, при чём, значительно хуже дорогого напольного котла. И будет хуже по производительности настенного газового котла.

И напольный котёл я бы покупал в случае:

— Если у меня большой дом/большой объект, (потому что напольные котлы они за частую уже идут относительно большой мощности, в сегменте уже свыше 30 КВт (от 25 КВт и выше).

— Если мне важна долговечность. Я бы купил чугунный напольный котёл. Он бы прослужил мне достаточно долго.

— Если мне важна простота в автоматике. Потому что, у напольных котлов автоматика идёт проще.

— Если бы меня «не парили» дополнительные траты. Потому что, при покупке напольного котла нужно смонтировать хороший дымоход, нужно всегда ставить расширительный бак, насос и так далее. Нужно ставить всё сопутствующее оборудование. (В настенных газовых котлах это оборудование уже встроено).

Но, будем честными, довольно таки в редких случаях мы используем именно встроенное оборудование. Обычно мы также монтируем отдельно насосы, расширительные бачки и так далее.

Купил бы я настенный котёл в том случае, если бы:

— Мне важна цена, потому что настенный котёл стоит дешевле. Но при этом настенные котлы являются чуть более производительнее, чем напольные котлы;

— Мне важна компактность.

— Мне важны дополнительные «фишки». Потому что, в настенных котлах, за счёт того, что там встроена автоматика довольно таки интересная, там много всяких интересных «фишек», которые можно использовать в отоплении своего дома.

— Если меня «не парит» отсутствие электричества. То есть, все современные системы идут энергозависимые. И настенный газовый котёл он тоже идёт энергозависимый.

А в остальном же всё-таки решать вам, какой котёл выбрать.

Я всё-таки являюсь приверженцем, если дом стандартный частный покупать настенные котлы. Если уже какие-то большие объекты, конечно же, мы предлагаем всё-таки напольные котлы.

Но, опять же, решать в конечном итоге, вам. И тот и тот выбор будет по — своему хорош. У каждого есть и свои плюсы, и свои недостатки.

Если на какие-то вопросы вы не получили ответа, вы, пожалуйста, задавайте их внизу в комментариях.

Дарья Ревина
Показать полный профиль

Менеджер проектов Kotlotorg.ru

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Восстановление пароля
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0