Виды, назначения и преимущества деаэраторов

Большой проблемой в работе тепловых сетей являются примеси кислорода в составе теплоносителя (воды), которые провоцируют коррозионные процессы и разрушают металлические стенки в трубопроводах.

Принцип работы

Чтобы минимизировать процентное содержание воздуха в теплоносителе используют специализированные установки — деаэраторы. Функционирование данного оборудования происходит на принципе подогрева теплоносителя до температуры кипения. Чтобы полностью удалить весь газ из водной массы, ее подогревают до температуры насыщения, при этом осуществляется постоянный отвод парогазовой смеси. Подогрев жидкости, проходящей через полость деаэратора, осуществляется с помощью подачи пара, выпускаемого турбиной.

Разновидности деаэраторов

В зависимости от давления в таких установках они подразделяются на несколько основных групп:

Атмосферные

В таком атмосферном деаэраторе уровень теплоносителя должен постоянно контролироваться. Если он поднимается, то вода удаляется через специализированную переливную систему. Это необходимо делать для того, чтобы не ухудшилась степень удаления газов из теплоносителя. Также нужно выдерживать и постоянное давление в корпусе установки, поскольку изменение этого параметра может спровоцировать выход из строя насосов данного агрегата. Данный тип деаэраторов монтируют на линиях, которые обеспечивают подачу в систему добавочного теплоносителя.

Вакуумные

В деаэраторах вакуумных применяется двухступенчатый принцип удаления газа из теплоносителя. На первом этапе воду подают на тарелку с секциями, которая обеспечивает обработку струй теплоносителя с помощью пара. После этого теплоноситель подается на перепускную тарелку, а затем на непровальную барботажную тарелку, на которой ряды отверстий ориентированы под углом 90 градусов к потоку теплоносителя. Вода проходит через поверхность барботажной тарелки и выводится в сегмент с перегородкой и порогом, а после — отводится по трубам из полости деаэратора. Такие установки монтируют на подпитке тепловых сетей.

Повышенного давления

Данные агрегаты с колонками двухуровневой (струйно-барботажной) деаэрации применяют для оборудования тепловых электростанций.Такие установки используются в системах регенеративного подогрева питательного теплоносителя, в качестве смешивающих подогревателей высокого давления.

Надежными поставщиками таких систем являются отечественные производители котельного оборудования и водоподготовительных систем.

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Котлоторг
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0