Теплоизолирующие маты для теплых водяных полов: обзор видов, преимущества, рекомендации по выбору и укладке

Маты для теплых водяных полов – это вид обязательной изоляции, необходимой для эффективности систем обогрева такого типа. Покрытие удерживает и распределяет тепло, не дает ему уйти вниз, повышает инерционность нагрева, соответственно, понижаются расходы на электричество. Основным материалом матов является пенополистирол.

Значение и функции теплоизоляции для теплых полов

Главная задача при монтаже напольной системы отопления, где теплоносителем является вода, – минимизация и замедление охлаждения оснащения. Тепло должно направляться в обслуживаемое пространство. Сами трубные конструкции на голых перекрытиях быстро остынут, большая часть термических потоков уйдет вниз, в бетонное основание, потратится впустую, толку от такой системы без теплоизоляции будет очень мало. Необходимо, чтобы снизу был материал-отражатель, подкладка – в данном случае, это маты.

вернуться в меню ↑

Функции теплоизоляции:

Полы в целях теплоизоляции также облицовывают эковатой и пенопластом, не так давно они были единственными вариантами подкладки для обогреваемых напольных покрытий, использовались повсеместно. Эти материалы неэффективные, но применяются экономными покупателями в виду дешевизны. На рынке появилась продукция более современная, намного качественнее и дающая отличные результаты – специальные маты для теплоизоляции теплых водяных полов.

вернуться в меню ↑

Из чего делаются маты под водяные теплые полы

Материалом для матов водяного теплого напольного покрытия служит экструдированный пенополистирол (ПС).
вернуться в меню ↑

Свойства:

вернуться в меню ↑

Достоинства и преимущества

Маты для водяных отопительных конструкций – это теплоизоляция из инновационных составляющих, отвечающая международным требованиям. Для производства плит применяют продвинутые технологии. Такая подкладка обладает всеми достоинствами традиционных решений (пенопласт, минвата), превосходит их и лишена характерных недостатков.

Преимущества изоляционных плит для теплых полов:

Сам по себе пенополистирол горючий, при его сжигании выделяются токсичные вещества, дым, но для использования в роли теплоизоляции он проходит спецобработку антипиренами, делающими его полностью негорючим. Такой ПС при контакте с пламенем и высокими температурами самозатухает, максимум, обугливается без тления. В маркировке отечественных производителей это свойство отображается буквой «С».

вернуться в меню ↑

Виды плит и панелей из пенополистирола под теплые полы

Есть 4 типа теплоизолирующих плит для водяных обогреваемых полов:

Выбор теплоизолирующих матов под обогреваемый пол обуславливается параметрами объекта, основания для монтажа, предполагаемыми температурными и механическими влияниями (динамическим и механическими). По высоте плиты разные, поэтому при подборе учитывают такой же параметр стяжки.

вернуться в меню ↑

Рулонные фольгированные теплоизолирующие маты

Утеплитель типоразмера рулонного – это пенофол (2 – 10 мм), покрытый алюминиевой фольгой или пленкой (полипропилен) для равномерного распределения и распространения термопотоков.

Теплоизолятор в рулонах, строго говоря, это не маты, но часто принято называть именно так, он с невысокими свойствами сохранения температуры, используется реже. Данный тип покрытия уместный, когда водяной теплый пол выступает в роли дополнительного обогрева, и его основа, уже утеплена.

Особенности:

Несмотря на много недостатков, рулонные маты в определенных обстоятельствах – единственная уместная теплоизоляция, например, при малой высоте помещения, когда есть потребность в экономии даже сантиметров площади.

вернуться в меню ↑

Пенополистирольные плиты для изоляции

Уместно сравнить пенополистирол (ПС) с пенопластом. Последний привычный, доступный, дешевый. До недавнего времени был стандартным выбором, но все чаще от него отказываются из-за малой эффективности, он не обладает достаточной плотностью – около 25 кг/м, а требуется для хорошего результата, как минимум от 36 кг/м. Пенополистирольные (полимерные) маты, отвечают указанному требованию, они с малой теплопроводностью, водонепроницаемые.

Также иногда в роли теплоизоляции использовалась эковата – она однозначно не рекомендована, подвержена значительной деформации, свободно пропускает и впитывает влагу, по всем параметрам проигрывает пенополистиролу.

Пенопласт неудобен в монтаже, крошится, а уложенный подвержен повреждениям и деформациям, имеет меньший срок, толщины может не выдержать отопительную систему. ПС лишен указанных минусов и занял место стандарта при теплоизоляции водяных обогревательных напольных конструкций.

Пример хорошего выбора пенополистирольных листов – продукция Пеноплекс. Структура матов закрытая, ячеистая, что делает их намного прочнее пенопласта, такие изделия не деформируются, держат нагрузки, долговечные. Идеальный вариант – когда для увеличения эффективности сверху на ПС дополнительно укладывают фольгированный рулонный утеплитель.

Монтаж пенополистирола для теплых полов удобен – листы, специально созданные для указанной цели, что избавляет пользователя от лишних манипуляций. Плиты оснащены замками, упрощающими укладку, чего нет у пенопласта, а также обычно уже размечены. Трубы крепятся втыкаемыми в маты пластиковыми скобками

вернуться в меню ↑

Пенополистирол с фольгой и пленкой

Панели ПС с фольгой и полимерной пленкой выпускаются в двух видах:

Сверху панели имеют координатную сетку. Впрочем, разметка характерная не только для ПС с фольгой и пленкой, но и для всех качественных материалов, это стандарт. Обычно шаг сетки – 50 и 100 мм. Графические указатели немаловажный элемент – помогают сориентироваться при выборе лучшего варианта схемы прокладки труб, соответственно, намного ускоряют монтаж.

Стандартные типоразмеры и опции:

Маты профильные с поверхностью, усеянной выступами (бобышками)

Наиболее качественный, совершенный, удобный в укладке утеплитель для водяных обогреваемых полов – маты профильные с бобышками. Такая изоляция с рельефом не только специально создана именно для отапливаемых покрытий, но и усовершенствованная с учетом особых нюансов. Изготовлены из того же ПС, но на поверхности созданы пупырышки (сплошные, не полые).

Плотность пенополистирола для рельефных теплоизолирующих матов – 40 кг/м, что обеспечивает чрезвычайную упругость, восстановление формы, хороший уровень противостояния нагрузкам. Бобышки разные: круглые, многогранники – все зависит от решений производителя.

Благодаря выступам, расположенным через равные определенные промежутки, трубы плотно фиксируются, они укладываются между бобышками, что исключает их подвижность в процессе монтажа, заливки.

Пример стандартных характеристик:

Выпускается два вида матов с выступами (профильные) под обогреваемые напольные системы:

Значительное преимущество профильных пенополистирольных матов – шумоизоляция. По сравнению с другими типами покрытий, барьер намного эффективнее, что позволяет достичь показателя до 25 дБ и ниже.

вернуться в меню ↑

Что учесть при выборе

Подбор теплоизолирующих матов основывается на анализе следующего:

Рулонные маты обладают невысокими гидроизоляционными качествами, поэтому не для цокольных этажей. Исключение составляют случаи, если уже есть определенный уровень теплоизоляции. При использовании для квартир, снизу которых также есть жилье, например, в МКД. При протечке такая подкладка не удержит жидкость, которая потечет прямо через нее почти беспрепятственно и зальет помещения снизу.

Блоки листовые и фольгированные из пенополистирола – более надежная преграда, так как непроницаемые. Влагу через себя не пропустят, протечка исключена. Другое достоинство – проводимость тепла чрезвычайно низкая, что обеспечивает максимальную защиту от теплопотерь.

Важно оценить плотность, что значимо для стойкости к механическим влияниям, рекомендованная величина – от 36 кг/м. Высокие значения – от 40 кг/ м есть у продукции профильной, с фольгой и у плоских матов. Такая теплоизоляция стойкая к деформированию, упругая, восстанавливает форму. Указанными утеплителями можно отделывать поверхности под теплые полы как основного обогрева помещения.

Рулонная теплоизоляция самая ненадежная, аутсайдер, по степени плотности и толщине они на последних местах, соответственно, слабо противостоят нагрузкам, чаще для создания дополнительного отопления к уже существующему.

Важной является толщина изоляции водяных теплых полов. Подкладка в среднем забирает 70 – 110 мм высоты помещения, что влияет также на размеры стяжки и финишного напольного покрытия. Если уже уложена какая-либо теплоизоляция, то можно выбрать более тонкие плиты. Но большая толщина также имеет свои плюсы: улучшенная гидро- и шумоизоляция, что важно для панельных домов.

Профильные плиты с выступами важно подобрать под параметры труб, чтобы их диаметр подошел для плотной фиксации между бобышками.

вернуться в меню ↑

Рекомендации по укладке теплоизолирующих матов

Для всех типов изолирующих панелей под напольные системы обогрева требуется укладка снизу гидроизоляции. Даже самый стойкий, непроницаемый материал важно дополнительно предохранить от влаги, конденсата. Гидроизоляция также защитит от заливания помещения снизу, создав надежную преграду для воды при протечке конструкции.

Гидроизоляция:

Монтаж теплоизолирующих матов предельно простой – листы, полосы, квадраты, рулоны размещаются на поверхности с гидроизоляцией.

Наиболее комфортная укладка плит профильных и полистирольных: плиты скрепляются замковыми крепежами или приклеиваются к гидроизоляции. В зазоры между бобышками помещают трубы, нажатием фиксируют плотнее. Стыки герметизируют и укрепляются водостойким скотчем.

Больше всех проблематичная в установке рулонная теплоизоляция для теплого пола. Покрытие размещается фольгированным слоем кверху. Полосы требуют приклеивания к основанию, укрепления и герметизации стыков монтажной водонепроницаемой фольгированной лентой. Основное неудобство – не всегда, но часто отсутствует разметка, поэтому ее надо нанести и лишь затем кладут трубы, фиксирующиеся хомутами, клипсами.

Сложность работы с рулонами в том, что маты тонкие и подвижные, они елозят и от легкого нажатия меняют положение. Стяжку надо делать аккуратно, стараться обеспечить отсутствие сильных и резких движений, чтобы не сдвинулась теплоизоляция и закрепленное на ней оснащение.

Надо помнить, что при установке изолирующих плит для теплых полов для скрепления используют только крепежи из полимеров – металлические слишком жесткие, повреждают целостность, конструкции.

Система труб монтируется только после завершения работ по установке теплоизоляции, то есть одновременная укладка оснащения чревата неисправностью или плохой работой системы в будущем из-за увеличенного риска неровностей и прочих недостатков.

вернуться в меню ↑

Обзор марок, брендов и производителей матов для водяных теплых полов

Среди множества брендов теплоизоляции для обогреваемых напольных систем можно выделить следующие:

Теплоизолирующие маты под водяные теплые полы, особенно с бобышками, кроме чрезвычайной эффективности по сохранению температуры и гидроизоляции, упрощают монтаж, поскольку имеют разметку, координатню сетку, замковые ключи и соединения, увеличивающие герметичность и надежность стыков.

вернуться в меню ↑

Цены




Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Котлоторг
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0