Обзор твердотопливного котла «ALTEP. CLASSIC PLUS» мощностью 12 кВт. Отзыв покупателя.

Твердотопливный котел Альтеп Классик Плюс 12 кВт. Отзыв клиента.

Статья подготовлена по видео обзору с ютуб канала Котлы ТТСК Видео от клиентов помогают понять, как выглядит твердотопливный котел "в живую"! ОБЯЗАТЕЛЬНО перед установкой и запуском твердотопливного котла нужно ознакомиться с паспортом и руководством по эксплуатации!

Котел был приобретен в компании «ТТСК». Использовался на протяжении 1-го отопительного сезона для площади порядка 95м2. И теперь мы можем поделиться своим мнением о его качестве и продуктивности.

Рис.1. (внешний вид котла)

Рис.1. (внешний вид котла)

По какому принципу выбрали котел марки ALTEP

Котел подбирался для отопления жилого дома с подогревом полов и обеспечения горячей водой. Достаточно толковый менеджер в этой компании дал нам полную консультацию в плане того, как правильно подобрать котел, в зависимости от мощности и отапливаемой площади, в зависимости от того, что мы хотим от него получить, какой вид топлива мы будем использовать.

Комплектация котла ALTEP

Данный котел является универсальным, он может работать с подачей электроэнергии. То есть, как у нас, подключен вентилятор, который подает воздух для горения в топку.

Рис.2. (вентилятор для подачи воздуха в топку)

Рис.2. (вентилятор для подачи воздуха в топку)

А также есть термометр, место под установку предохранительного клапана и блок управления, который контролирует температуру котла, работу вентилятора и работу циркуляционного насоса системы обогрева.

 

В корпусе котла есть отдельный выход, в который можно поставить механический терморегулятор. И он будет управлять дверцей, открывая или закрывая ее по необходимости, для подачи воздуха в топку, тем самым активируя процесс горения.

 

С какими задачами справляется котел?

Немного о нашей системе отопления. Данный котел отапливает дом площадью порядка 95м2 с высотой потолков 2,7м. В большей части в системе установлены стальные отопительные радиаторы, а также присутствуют 20м2 теплых полов, которые также обогреваются этим котлом. Кроме того, в систему подключен 125-литровый водонагреватель комбинированный, который может греть воду, как от системы отопления, так и от электроэнергии, что будет происходить летом, когда наш котел будет выключен [дата публикации видео 18.03.2020г ‒ прим. редакции].

Рис.7. (водонагреватель комбинированный)

Рис.7. (водонагреватель комбинированный)

Управление и регулировка.

Блок управления достаточно простой, он русскоязычный, понятный, управлять им очень легко. Все функции и параметры расписаны.

Рис.8. (блок управления)

Рис.8. (блок управления)

Температура задается очень просто: нажатием одной клавиши прибавляем температуру, другой ‒ уменьшаем. Также этот блок регулирует включение и отключение насоса, который обеспечивает циркуляцию теплоносителя по системе отопления. И контролирует скорость и время работы вентилятора, обеспечивая поддержание необходимой температуры. То есть при достижении заданной температуры, к примеру 60°С, блок отключит вентилятор и котел перейдет в так называемый «ждущий режим». При этом топливо будет просто тлеть достаточно длительное время, а температура в системе отопления будет поддерживаться.

Рабочие камеры котла.

Котел у нас достаточно компактный, красивого красного цвета, имеет три дверцы [закрывающиеся камеры ‒ прим. редакции] для обслуживания и загрузки топлива.
Нижняя дверца ‒ это так называемый зольник, в который будет попадать все прогоревшее топливо.

Рис.9. (нижняя дверца котла открыта ‒ зольник)

Рис.9. (нижняя дверца котла открыта ‒ зольник)

Если открыть внутри еще одну дверцу, вы увидите топливо, которое уже сгорело, и отсюда же производится чистка котла, убирается зола.

Рис.10. (открыта внутренняя дверца)

Рис.10. (открыта внутренняя дверца)

Вторая дверца ‒ это непосредственно сама топка, где и происходит процесс горения.

Рис.11. (открыта средняя дверца ‒ топка)

Рис.11. (открыта средняя дверца ‒ топка)

Основным топливом для этого котла у нас является уголь. Воздух, необходимый для горения, подается из трех отверстий внутри топки с левой стороны. Уголь медленно тлеет и нагревает систему отопления. Вокруг этого горящего угля расположена водонаполненная рубашка. Также внизу уголь лежит на водонаполненных колосниках, в которых тоже циркулирует теплоноситель из нашей системы.

За третьей дверцей находится непосредственно теплообменник котла.

Рис.12. (открыта верхняя дверца ‒ теплообменник)

Рис.12. (открыта верхняя дверца ‒ теплообменник)

Он выполнен по такому принципу, как всю жизнь делали «грубы» в наших печах. То есть прогретый воздух из топки проходит здесь через три камеры, отдавая тепло, а затем уже попадает в дымоход. За счет такой конструкции теплообменника котел получился достаточно экономичный. При сравнительно небольшом расходе топлива мы отапливаем, в принципе, достаточно внушительную площадь.

Опыт пользования в первый отопительный сезон.

Котел у нас отработал всю зиму, и теперь можно уже что-то рассказать о его настройках, о том, как им пользоваться, как он себя ведет при разных температурных режимах на улице.

Зима эта была достаточно теплая. И чтобы поддерживать в помещении температуру около 20-22°С, нам достаточно было загрузить в топку 3 ведра угля.

При этом 18-20 часов котел работал полностью в автономном режиме.

Помимо радиаторного отопления он грел 20м2 теплого пола и нагревал достаточно большой объем горячей воды.

Для семьи из четырех человек этого хватало. Но это учитывая, что особо низких температур на улице не было.

Минимальная была около -10°С, но когда будет «забортная» температура порядка -20°С, расход у нас конечно увеличится. Сейчас при 0 ‒ -2°С на 6 часов работы котла хватает примерно 1 ведра угля для обогрева дома.

Почему этот котел экономичный?

КПД котла это, в принципе, разница между температурой внутри топки с горящим углем и температурой в дымоходе. Поэкспериментировав в этом сезоне, пользуясь этим блоком, мы научились выставлять настройки методом своих каких-то проб и ошибок. В итоге добились того, что у нас поддерживается температура в системе отопления порядка 60-65°С. И при этом температура уходящих газов настолько мала, что за неизолированный дымоход можно свободно браться рукой.

То есть все тепло, которое производит горящий уголь, отдается непосредственно в отопительную систему, а не выбрасывается на улицу. Это, наверное, одно из главных преимуществ этого котла. Потому что в нашей ситуации, с его достаточно компактными размерами, но с небольшой топочной комнатой, у нас не было возможности ни буферную емкость вставить, ни увеличить как-то другим образом объем воды в системе. Поэтому мы отмечаем, что котел достаточно экономичный.

Адаптация к перебоям с электричеством.

Система отопления у нас, можно сказать, минимализирована и достаточно простая. Есть котел, есть насос, который продвигает теплоноситель в общий коллектор на подачу в систему. Дальше подача распределяется на теплый пол, на радиаторы и нагрев бойлера. Так как топочная для нашего котла маленькая, сделать отдельно какой-то запас или какую-то систему, которая позволит теплоносителю не закипать, если пропадет все-таки электроэнергия, то часть системы отопления у нас сделана с уклонами. И когда зимой нам отключали свет, в принципе, аварийных ситуаций не происходило. У нас получилась так называемая гравитационная система, и часть системы просто работала самотеком.

Плюсы и минусы данной модели котла ALTEP

В общем, работой котла мы очень довольны. На протяжении года эксплуатации проблем с ним не было. Что понравилось еще, помимо того что сам котел хороший.

Плюсы:
  • В комплекте идёт минимальный набор для чистки, что достаточно удобно, и нам не пришлось искать, где его купить.

 

А чистить котёл приходится при нашем угле, при нашей зольности приблизительно раз в 2 недели.

Рис.13. (набор для чистки котла)

Рис.13. (набор для чистки котла)

Топка у него достаточно большая. Если топить дровами, то поленья можно закладывать длиной до 30см. А при использовании угля возник у нас один нюанс.

Минусы:
  • Когда котел уже работает и необходимо пополнить топливо в топке, оказалось достаточно неудобно его закладывать лопатой. Это долго, нудно, мы получаем много сажи.

Поэтому мы соорудили такой небольшой дополнительный «девайс». Это небольшое ведро со скошенным краем, в которое насыпаем уголь, вставляем в топку, опрокидываем, и весь уголь ссыпается.

Котел при этом остается чистым, не пачкается сажей, и после года эксплуатации выглядит, как новый, как будто только из магазина.

В общем, как резюме всего нашего отзыва ‒ котел достаточно неплохой, сделан добротно.

Плюсы:
  • Качественно сделаны уплотнители дверей,
  • он не дымит,
  • из него не вылетает сажа.

На колодце подачи воздуха стоят шиберы, которые не позволяют выходить угарным газам в помещение, и не забиваются газом и копотью всасывающие отверстия вентилятора. Это для нас оказалось очень важно, потому что котел стоит практически в жилом помещении.

Поэксплуатировав этот котел весь отопительный сезон при достаточно серьезных нагрузках, мы им остались довольны. И его небольшими размерами, и отсутствием негативных каких-то показателей, в плане сажи, дыма, копоти, и его экономичностью в расходе топлива, особенно в зимний период при морозах.

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Котлоторг
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0