Котлы со встроенным бойлером. Напольное исполнение

Эффективным решением для отопления и снабжения горячей водой является котел со встроенным бойлером напольного исполнения. Эти котлы выполнены в дизайне «холодильника». Они устанавливаются на пол и их не нужно крепить на стену. Это уже готовая котельная полной комплектации, которую нужно лишь подключить к системе отопления и водоснабжения, подвести газ и электропитание.

Уместно отметить, что это очень комфортный и экономичный способ нагрева воды в собственном встроенном бойлере в нужном объёме, без температурных скачков и прочих неудобств.

Такие котлы выпускают многие фирмы, например, Beretta, Protherm, Alphatherm, Thermona и прочие. Практически все производители, за исключением Thermona, выпускают такие котлы с чугунным теплообменником.

Автоматическая работа котла

Процессы в котле управляются инновационной микропроцессорной автоматикой, что максимально исключает «человеческий фактор». А котёл фирмы Thermona ещё и умеет «учиться». В частности, при работе в погодозависимом режиме, котёл собирает информацию о теплопотерях дома и постепенно выводит для себя свои, присущие только этому дому, режимы системы отопления. Естественно за основу он возьмет те параметры, которые ему задал хозяин.

«Приноровившись», котёл сам выберет наиболее экономичный и комфортный режим работы. Более того котёл способен в реальном времени, по запросу, с помощью СМС вести диалог со своим хозяином, т.е. докладывать о своём состоянии, температуре в доме, о работе ГВС, или немедленно сообщить о сбоях и аварийных ситуациях на указанный ему сотовый телефон.

Почему медный теплообменник лучше чугунного

Специалисты Чешской фирмы Thermona установили в свой котёл медный теплообменник с высоким КПД. Преимущества такого теплообменника в том, что он очень быстро выводит систему на заданный режим работы, из-за отсутствия инертности связанной с прогревом самого себя и большого количества воды.

Вообще чугунный теплообменник долго нагревается и долго остывает, соответственно, при изменении режима отопления котел либо долго простаивает, либо работает с пониженным КПД. Такой простой котла увеличивает расход газа. При простое, воздух, находящийся в топочной камере, нагревается от неостывшего чугунного теплообменника, через дымоход создается тяга и нагретый воздух устремляется в атмосферу, унося при этом тепло и из помещения и из системы отопления.

Медь же имеет высокую теплопроводность, и воды в медном теплообменнике от силы пара стаканов, поэтому он быстро остывает, и тепло не уносится в дымоход, и он, практически мгновенно, начинает свою работу с полной отдачей. У таких теплообменников более плавная модуляция мощности горелки, например, у котла со встроенным бойлером на 100 литров, Thermona 28 LXZ 10, от 12 до 28кВт.

Такая технология придумана для экономии. Особенно это заметно в межсезонье, когда систему отопления надо подогреть всего на несколько градусов. Вот тогда экономичней тот котёл, у которого более «длинная» модуляция. Действительно, котлы данного типа имеют экологическое и комфортное преимущество перед своими чугунными собратьями, даже весьма именитыми.

О достоинствах и недостатках разных видов теплообменников мы поговорим отдельно в ближайших статьях.

Как работают котлы Thermona

Котлы Thermona выпускаются с открытой камерой сгорания (тяга через дымоход) и закрытой камерой сгорания (турбо), с коаксиальным дымоходом, которому не нужна тяга в дымоходе, т.е не нужно выводить трубу на крышу с соблюдением высот и расстояний от высоких точек кровли, достаточно вывести трубу из котла через наружную стену.

Котлы с закрытой камерой сгорания (исполнение турбо) не берут воздух из помещения. Воздух в нее попадает непосредственно с улицы через специальный зазор между внутренней и наружной трубой коаксиального дымохода, по внутренней трубе такого дымоходы происходит удаление продуктов сгорания за счёт тяги создаваемой турбовентилятором.

Отсюда и название — турбо. Собственно говоря, для котлов турбо не нужно отдельное помещение котельной. Их можно устанавливать в жилых помещениях, например на кухне, рядом с настоящим холодильником. Будет выглядеть как два холодильника рядом. Повторюсь, котлы Thermona со встроенным бойлером напольного исполнения выполнены в дизайне знакомого нам с детства кухонного агрегата, размером 1635/500/535 мм.

Котлы со встроенным бойлером — это агрегат, собранный на заводе, т.е. бойлер и прочие узлы к нему уже подключены и опрессованы в заводских условиях, что повышает качество и надёжность.

Причём гарантия распространяется на весь комплекс оборудования в целом, а не на отдельные узлы системы отопления и водоснабжения, потому, что инсталляция приборов узлов и агрегатов в таких котлах производится заводскими инженерами и рабочими, и сам завод гарантирует качество и сборки и компонентов.

Ваше мнение будет первое!

Оставить комментарий

Котлоторг
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0